Жители города пока ничего не знали...
Памяти моего деда, Максимова Ивана Георгиевича.
Жившего до войны, выжившего во время войны
и начавшего после войны жить заново.
Мой дед, Иван Георгиевич Максимов (1905 — 1978 гг) оставил после себя небольшой личный архив. Старые газеты, листки со своими стихотворениями и прочие бумаги, среди которых была тетрадь с набросками автобиографического рассказа. Война отняла у деда не только семью, но и здоровье. Проведя в плену немецких концлагерей почти три года, освобожденный американскими и английскими военными, вернувшийся в Советский Союз из фашистского ада (был проверен СМЕРШ и отпущен на все четыре стороны. прим авт.), Иван Георгиевич в свои сорок лет был глубоко больным, покалеченным человеком. Он стал инвалидом по зрению второй группы. Слепота стремительно прогрессировала, и он не смог закончить свой труд. Но даже то, что дед успел написать, очень ценно для нас, никогда не видевших тех событий. Его рассказ — это свидетельство очевидца, без прикрас. В предверии очередной трагической годовщины начала Великой Отечественной Войны я, внук Ивана Георгиевича, хочу представить вам отрывок из его автобиографического рассказа. Я специально оставил все как есть, с минимальнейшей правкой и корректировкой, чтобы читатели смогли услышали неспешный рассказ о том, как проходили последние мгновения мирной жизни, прерванные войной на долгие четыре года.
Перед началом Отечественной Войны в Минск приехал на гастроли Московский художественный театр. Во всех кинотеатрах показывались лучшие советские фильмы. 22 июня трудящиеся города намечали в этот выходной день провести весело время и с новыми силами продолжать свои трудовые дела. Иван Максимов, работник республиканского наркомата с группой сотрудников за две недели до начала войны был послан в командировку в западную Белоруссию и надеялся в этот день [22 июня] возвратиться в Минск с тем, чтобы вместе с семьей отдохнуть. Его жена Таня по уговору накануне купила билеты и отдала [их] Ивану.
Возвратясь в субботу [21 июня] вечером с поликлиники, где она работала врачом, Таня взяла на руки подбежавшую к ней двухлетнюю дочь Инночку и крепко поцеловала. Девочка нежно обвила шею матери своими ручками и весело смеясь, с восторгом говорила: «Вот и мама пришла! Как я люблю маму!» (Таня и Инночка погибли в 1942-м году. прим. авт) Поля, няня Инны, скромная девушка, преданная ребенку, заботливая и аккуратная с удовлетворением смотрела на встречу матери и дочки, докложила, что папа еще не приехал, и что она, Поля, сготовила обед на всех, но придется кушать втроем. Озабоченная несвоевременным приездом мужа, Таня молча переоделась в домашнее платье и все втроем сытно пообедали.
21-го июня Иван находился в Гайновке и надеялся с утренним поездом выехать в Минск с тем, чтобы не опечалить жену и вместе пойти смотреть «Анну Каренину». Работа в районе была закончена, и в субботу накануне отъезда он с компанией своих товарищей ездил на автомашине в Беловежскую Пущу. Осмотрели Охотничий Дворец с его замечательной гостиной, отделанной кусочками древесной коры, произрастающей в Беловежской Пуще, осмотрели зоомузей и по разрешению директора гос заповедника осмотрели и сфотографировали живых зубров.
Возвратясь вечером в гостиницу, все участники посещения пущи, с удовлетворением расположились на отдых. Но спать никому не хотелось. Все делились впечатлениями о поездке и отвлеченная беседа затянулась за полночь. Но спать в эту ночь пришлось мало. В пятом часу утра бригаду разбудил посыльный из райкома. Всех немедленно вызвали на чрезвычайное заседание. Быстро собравшись, почти бегом направились в райком. Секретарь объявил неожиданную для всех новость, что по сообщению с ближайшего штаба [армии], немецкие войска перешли советскую границу, их авиация во многих городах бомбардировкой нанесла громадные разрушения. После короткой паузы секретарь сказал, что дело совершенно ясное — фашисты вероломно напали на нас и наш долг всем стать на защиту Родины. Слова не расходились с делом. Все партийные и советские работники с этой минуты считались мобилизованными и по заданию [партии] должны стать в руководстве обороны города. Всем выдали оружие.
Старший бригадир командированных созвал всех [подчиненных] для решения вопроса что делать. Мнения раскололись. Одни говорили, что нужно немедленно возвращаться в Минск, сдать в наркомат документы и немедленно явиться по своим частям, где каждый еще до войны был приписан. Такого мнения был и Иван, он как командир запаса должен [был] быть в части в течение 24-х часов, но [другая] половина была иного мнения. [Все должны] оставаться на месте и помогать организовывать оборону города. Но как одни, так и другие были правы. Всем хотелось быстрее стать в ряды защитников Родины.
Выйдя на улицу Иван с двумя товарищами направились в МТС, куда их направили для помощи. Улица заметно оживилась. С большой быстротой проносились военные автомобили груженные людьми, боеприпасами и другим военным имуществом. Но жители города пока ничего не знали и спокойно спали....
Иван Максимов
1952 год.
Рукопись перепечатал Леонид Максимов.
Июнь 2008 года.
|