Как сказал сам Якунин: "Мы коснулись тех проблем, которые несколько осложняют перевозку грузов, договорились о том, что подобные обмены должны способствовать устранению причин, усложняющих грузовые перевозки". Проблемой, слегка осложняющей перевозку грузов, является нежелание властей ЭР находить общий язык с русским населением республики. Если бы весной российские власти вообще никак не отреагировали на протесты по поводу Бронзового солдата, они потеряли бы уважение народа даже у себя дома. Тогда поступили следующим образом: молодежным организациям для поднятия боевого духа дали возможность покуролесить у эстонского посольства, транзит временно сократили. В общем, создали видимость давления на зарвавшегося соседа. Однако, политика-политикой, а нефтедоллары откуда-то доставать надо. Поэтому, когда эмоции более-менее улеглись, в Таллине и появилась делегация крупных бизнесменов с мирными инициативами.
Такой вот холодный душ для тех, кто полагает, что защиту от произвола эстонских властей следует искать в Кремле. Весьма показателен в этом плане пример Дмитрия Линтера, который до сих пор занимал явно пророссийскую позицию и Марка Сирыка, который вообще является представителем "Наших" в Эстонии. С ними никто не то что не посчитал нужным встретиться, но, видимо, по команде "сверху" были даже отменены назначенные ранее интервью. Пишу это не от большой любви к Линтеру и Сирыку, просто следует иметь в виду, что политика Кремля в отношении своих соотечественников за рубежом не изменилась: дела с вами будут вести только в случае наличия осязаемой материальной выгоды. Сейчас российское руководство оказалось в достаточно интересном положении – с одной стороны, продолжение санкций ведет к проблемам для самого русского населения Эстонии: большинство занятых на железной дороге и в портах – русские. Но тогда для чего было с самого начала затевать пляски вокруг транзита? Или у страны, до сих пор не слезшей с нефтяной иглы, просто нет других рычагов воздействия? По-видимому, именно так.
Впрочем, неожиданным поведение российских властей и российского бизнеса назвать трудно. Такой подход возник далеко не вчера, многие крупные российские и близкие к ним предприниматели финансировали наши националистические партии в обмен на обслуживание своих интересов. Так что, специально для национал-патриотов сообщаю: рука Москвы уже давно залезла в эстонские дела, только искать ее следует не среди русских продавцов и таксистов, а в среде спонсоров Реформистской партии и Исамаа-РесПублики.
К сожалению, в Москве пока нет понимания того, что получение сиюминутной прибыли не стоит потери доверия, причем не со стороны политических или финансовых групп, а населения. Впрочем, ведение дел, руководствуясь не соображениями коньюктуры, а исходя из определенных фундаментальных ценностей – явление даже в мировой практике не частое. Тем более что России такую работающую систему ценностей, куда входит и историческая память, только предстоит создавать.
С другой стороны, неправильно валить все на одну Россию. При полном отсутствии местных независимых, твердо стоящих на ногах русских общественных организаций и объединений, чем мог бы помочь тот же Якунин? Выделить очередной транш на строительство коттеджей или обучение в элитных школах деток лидеров нынешних объединений "соотечественников"?
Так что, солдат на кладбище, недовольных усмирили, российский капитал, по-видимому, в скором времени вернется в Эстонию. Остается лишь поздравить г-на Ансипа с полной победой над страшным русским медведем.
Андрей Б.