Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Вторник, 23.05.2017, 05:18
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2009 » Февраль » 26 » Джульетто Кьеза о судилище над Арнольдом Мери
Джульетто Кьеза о судилище над Арнольдом Мери
19:05


"Эстонские власти вершат не правосудие, а хладнокровно и сознательно мстят"

Депутат Европарламента, итальянский журналист Джульетто Кьеза опубликовал на своем сайте материал о герое Советского Союза Арнольде Мери, которого судят за "геноцид", хотя он умирает от рака


26.02.2009

"Не могу не поделиться с читателями одной историей, которая не дает мне покоя и отравляет чувство гордости за новую Европу, гражданином которой я являюсь.

В одной из европейских столиц – эстонском городе Таллине мне довелось встретиться с Арнольдом Мери. Я побывал в его доме на окраине города. Ему 89 лет. Он почти ослеп и болен раком. Но мысли Арнольда Мери по-юношески подвижны. Он молод душой. И крепок духом. Наша беседа была не только о его личной судьбе. Но и о мировых событиях.

Мы говорили о России, Китае, Европе и Ближнем Востоке. Многие эстонцы знают, кто такой Арнольд Мери – первый гражданин Эстонской Советской Социалистической республики, награжденный Золотой звездой Героя Советского Союза за подвиги в годы войны с фашизмом.

Правда, в сегодняшней Эстонии высшая советская награда не является заслугой. Скорее отягчающим обстоятельством. Увы, дни Арнольда Мери сочтены. Рак легких не оставляет шансов на долгую старость. Золотая звезда Героя, которую он с гордостью носит на лацкане видавшего виды пиджака, грозит ему смертью на скамье подсудимых. Слава Богу – пока не за тюремной решеткой. Ведь даже в Эстонии нельзя упрятать в каземат человека с неизлечимой болезнью и в столь преклонном возрасте.

Что же происходит в Эстонии на самом деле? Республиканская прокуратура обвиняет его в «геноциде» в период сталинских депортаций 1949 года. Но Арнольд Мери обладает твердой памятью. Мне он рассказал о событиях шестидесятилетней давности с мельчайшими подробностями. Журналисту не пристало делать выводы об истинности аргументов подзащитного. Я не в состоянии провести самостоятельное параллельное расследование.

Тем не менее, предельно ясно, что эстонская Фемида основывает свои обвинения всего лишь на газетном интервью. Интервьюер тенденциозно интерпретировал слова Арнольда Мери. И придал им обратный смысл. По сути дела извратил факты. Из спасателя жизней десятка эстонцев, которых должны были погрузить на прогнивший баркас, Арнольда Мери превратили в палача и безжалостного тюремщика. 

Однако, собственно говоря, дело не в этом. А в том, что в государстве, получившем членство в Европейском Союзе, поведение эстонской юстиции более всего напоминает вендетту. Эстонские власти вершат не правосудие, а хладнокровно и сознательно мстят. Они используют уголовный кодекс как орудие изощренной пытки. Ни намека на правовую процедуру во имя торжества справедливости и наказания виновного. 

Нужны доказательства? Пожалуйста. Эстонский судья требует от смертельно больного старика прибыть в зал суда, расположенный в 200 километрах! При этом судья упорно подвергает сомнению заключение врачей, подтверждающих нетранспортабельность больного и угрозу жизни в случае выполнения указаний судебной повестки.

И все это на фоне волны негодования эстонской прессы. Он, видите ли, саботирует процесс, который эстонские журналисты поспешили назвать «Вторым Нюрнбергом» во имя осуждения преступлений коммунизма. Так что, в деле практически отсутствуют юридические основания. Речь идет о политическом процессе.

На днях от друзей Арнольда Мери мне стало известно, что процесс формально отложен «по причине состояния здоровья обвиняемого». Судя по всему, судья решил дождаться выздоровления обреченного на смерть человека. Ясно, что Арнольд Мери не выздоровеет. Но память о нем будет отдана на поругание истории. 

Вся эта судебная возня омерзительна сама по себе. К тому же процесс является проявлением величайшей глупости и подлости, достойной осуждения  в Европейском суде по правам человека. Тем более, что эстонская генеральная прокуратура, с упоением занимающаяся охотой на ведьм в рамках борьбы с наследием «русской оккупации», закрывает глаза на тот факт, что на прилавках Таллина свободно продаются фолианты, воспевающие эстонских эсэсовцев. Они воевали бок о бок с нацистами и запятнали себя ужасающими преступлениями. Разве уже предано забвению антифашистское и антинацистское прошлое Европы?"

http://nordeurope.kp.ru/daily/24251.4/449046/
Категория: Общество | Просмотров: 4872 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!