Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Воскресенье, 20.08.2017, 22:59
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2009 » Февраль » 18 » Владимир Лебедев: на выборах в Европарламент могу быть только посредником
Владимир Лебедев: на выборах в Европарламент могу быть только посредником
15:14

Интервью Владимира Лебедева порталу Русской общины в Эстонии


Через четыре месяца в Эстонии пройдут выборы депутатов в Европарламент. Основная интрига этих выборов — сможет ли русская община выдвинуть своего кандидата и выбрать его? Что или кто нужен для объединения русских политических сил? Кто из кандидатов в депутаты сможет наиболее эффективно выполнять свои функции в Европарламенте, в случае своего избрания? Кто из деятелей Русской общины радеет за ее процветание только на словах, а кто на деле? Об этом и многом другом с корреспондентом информационного портала Русской общины Эстонии любезно согласился поговорить инициатор и организатор проведения Круглого стола, общественный деятель, председатель некоммерческого объединения «Блок Владимира Лебедева», сам  Владимир Николаевич Лебедев.Фото Л. Максимова

- Владимир Николаевич! На страницах нашего портала есть раздел, где дана информация о наиболее значимых политических и общественных фигурах Русской общины в Эстонии. Там есть информация и о Вас. В частности, в разделе «Деятельность» написано: «Хорошие контакты с политической элитой Эстонии и России помогают Лебедеву оказывать посреднические услуги при возникновении разногласий между эстонской и русской общинами.» Примените ли Вы свои возможности для выдвижения единого кандидата в депутаты Европарламента на предстоящих выборах?

- Такое желание имеется. Мне надоели кулуарные «разборки» русских политиков Эстонии,  надоели их мелкие обидки друг на друга, ссылки типа «а мне говорят это», «а народ считает так». Пора уже подковёрную дискуссию о евровыборах, о русских кандидатах в Европарламент выносить на всеобщее обсуждение. Время остается мало и мы решили устроить Круглый Стол, на который пригласили тех людей, кто заинтересован  и собирается активно участвовать в предвыборной компании, а также, наиболее перспективных, на наш взгляд, кандидатов. Планируется сразу после КС организовать общую пресс-конференцию с некоторыми участниками Круглого стола. Образно выражаясь, устроить «очную ставку» еврокандидатов с прессой и потенциальными избирателями.. 

- Кого вы видите ключевыми фигурами из русских кандидатов в депутаты на предстоящих евровыборах? 

- В первую очередь это Алексей Александрович Семенов, Димитрий Кириллович Кленский, Юрий Александрович Мишин и Георгий Васильевич Быстров..

- Какие шансы, что этим кандидатам удастся объединится и выдвинуть кого-то одного?.- Пятьдесят на пятьдесят. Если будет единый список - будет депутат. Конечно, если удастся достигнуть договоренности между вождями, какое место кто получит. Если бы был, так называемый «открытый список», вопросов не было бы. Избиратель голосует не только за любимую партию, но и за кандидата  в списке этой партии. Кто больше наберет голосов, тот и получает мандат, если, конечно, партия получает этот мандат. А в «закрытом списке» важен порядковый номер претендента. Избиратель голосует за партию и может даже не знать, какие там фамилии. 

Фото Л, Максимов- Владимир Николаевич! Что такое «Блок Владимира Лебедева»? 

- Это некоммерческая организация. Если взят ее устав, то основной вид деятельности — оказание информационной и юридической помощи гражданам Эстонии для участия в выборах. Этот блок создан для выборов.

- Господин Лебедев решил стать объединителем русских кандидатов в депутаты Европарламента?

- Объединителем не получится. В данной ситуации я могу быть посредником. Объединить можно одним старым проверенным способом – «методом кнута и пряника». Говоря по простому – деньгами. Играешь в общую игру по общим принципам – получи «пряник». Не хочешь играть вместе единой командой, занимаешься «сепаратизм» - извини.

- Кто по вашему должен быть единым русским кандидатом?

- Мое мнение такое, что на  место депутата Европарламента от русского населения Эстонии подходят все, но наиболее подготовлен к этому - Алексей Семенов.

- А он об этом знает?
 
- Конечно.
 
- Как он к этому относится?
 
 - Он тоже считает, что это так. Он известен среди европейских политиков и экспертов своей правозащитной деятельностью в Эстонии. Его очень часто приглашают на конференции и семинары в Европу именно как специалиста-эксперта. Он знает, как проталкивать то или иное предложение. В «европах» совсем другая тактика нужна – горлопанство или  разрывание тельняшки на груди не проходят - очень многое зависит от знания той «кухни». Семенов знает «кухню», а на этой «кухне» знают его.

- А Димитрий Кленский?
 
- Дмитрий Кириллович великолепный журналист-трибун. Он нужен именно здесь, в Эстонии, чтобы «глаголом жечь сердца людей», чтобы русские люди стряхнули с себя безнадегу, забитость, запуганность. Он нужен здесь, как лидер, как флаг, если угодно...

- Что или кто еще мешает объединению русских политических сил перед выборами в Европарламент?

- У нас в Эстонии есть структура государственной власти под названием Полиция Безопасности. Основная ее обязанность - обеспечить этой власти спокойное существование. Важнейшая функция КаПо – защита Конституции, в которой записано, что основой государственной политики является сохранение эстонской нации, обеспечение ее приоритета.  Хочу заметить, что полиция безопасности работает не только против русских организаций, но и против радикальных эстонских. Полиция выполняет свои функции, а мы должны реализовывать свои цели, не вступая в прямое противоречие с эстонским законодательством. С законом можно спорить, можно требовать его изменения, но его надо исполнять. Это вам говорит человек, имеющий опыт «общения» с представителями полиции безопасности.

 Наглядный пример усилий этой организации по раздроблению Русской общины - это деятельность группы под названием «Партия Черепанова».. Как только появляются признаки объединения русских сил, будь то выборы или какое-либо политическое событие, вдруг из политического небытия с установками типа  «А баба-Яга – против!», возникает, так называемая, «Русская партия» господина Черепанова.К примеру, на прошлых выборах в Европарламент от русских организаций был выдвинут единый кандидат Георгий Быстров. В противовес ему, а следовательно, и русскому единству, была выставлена партия господина Черепанова, которая зарегистрировала полный избирательный список из 12 человек, когда даже крупные эстонские партии ограничились 5-6ю кандидатами. Внеся залог в 144 тысячи крон (по 12 тысяч за каждого) партия на этом прекратила всякую предвыборную деятельность. Для чего это было нужно? Ответ лежит на поверхности.

 Следующий момент. Мы прекрасно знаем позицию так называемой «Русской партии» относительно сноса памятника Советскому Воину- Освободителю вокруг «Бронзового Солдата», когда эта партия и сам Черепанов поддержали уничтожение памятника. Подчеркну - уничтожение. Памятник — это не только скульптура, но и постамент, стена, орден Отечественной Войны, элементы декора, само место. Остался только его элемент - статуя. А господин Черепанов сразу после сноса памятника, после полицейского беспредела в апрельских событий, присутствовал в качестве почетного гостя на съезде Партии Реформ.

  В августе 2008 года новый Министр внутренних дел господин Юрии Пихл утвердил состав Совета внутренней безопасности при МВД. Единственным русским там является Станислав Черепанов. Думается, абы кого, бывший шеф тайной полиции не пригласил бы в эту структуру.

- Что вы думаете о Стальнухине, как кандидате в евродепутаты?

- Несмотря на все его, жестко говоря, «антисависаровские взбрыкивания», он верный солдат центристской партии. Сависаар любит, особенно перед очередными выборами, выступать с инициативами в поддержку неэстонского населения. Однако, несмотря на то, что «Железный Эдгар» неоднократно бывал в Эстонии у руля власти, а его фракция не один год входила в правящие коалиции в парламенте- Рийгикогу – ни им, ни его партией не было сделано ничего, что могло бы облегчить жизнь русских жителей. Более того, именно в эти периоды в эстонское законодательство включались поправки, ужесточающие отношения властей к «инородцам».

- Почему многие русские ставят на него?
 
- Есть русская поговорку: «Доброе слово и кошке приятно» Он хоть грязью русских не поливает. На безрыбье и рак свистит.
 
- Кого Владимир Лебедев считает настоящим лидером русской общины? Кто не только на словах, но и на деле заботится о благополучии русских в Эстонии?
 
- Алексей Семенов, Андрей Заренков, Димитрий Кленский. Каждый делает свое дело на благо русских в Эстонии. Еще Владимир Лебедев, но у него российское гражданство

  Эти четыре человека пока еще могут оказывать существенное влияние на общественное мнение русской диаспоры, на ее поведение. В 1993 году когда мы, «красно-коричневые» (так называли нас тогда эстонцы) были вынуждены уйти из публичной политики, новым русским лидерам из созданной (не без нашей помощи и поддержке) Представительной Ассамблеи и выросшей потом в Объединенную народную партию Эстонии (ОНПЭ), оставили такой электорат, что с 1995 года два созыва подряд, целых 8 лет в Рийгикогу была русская фракция. Но, к сожалению, эти политики «проели» доверие электората, потеряли его поддержку.

 Есть у меня «задумка»: используя выборы в Европарламент летом, и в муниципальные органы власти осенью этого года, постараться выявить имена новых, молодых перспективных ребят, которые могут стать новыми лидерами общины. Сам я готов в меру своих сил и возможностей, учитывая многолетний политический опыт, помочь им проявить себя.  

- Большое спасибо за время которое вы уделили нашей беседе. Редакция портала Русской общины Эстонии желает вам крепкого здоровья, настойчивости и терпения в деле укрепления и дальнейшего процветания общины.

- И вам спасибо за то, что ваш портал проявил внимание к моей скромной персоне. Хочу пожелать ему успешно развиваться и стать действительно самой значимой информационной площадкой Русской общины как в Эстонии так и на всём Прибалтийском пространстве.. 
 
17 февраля 2009 года.
Записал Леонид Максимов
Baltija.eu
Категория: Интервью | Просмотров: 1881 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!