Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Суббота, 23.09.2017, 05:40
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2009 » Январь » 24 » Пеэтер Эрнитц в гостях у Н Д
Пеэтер Эрнитц в гостях у Н Д
04:01

Гость Дискуссионного Клуба Ночного Дозора - Пеэтер Эрнитс



На очередную "Встречу с НД", которая состоялась  в четверг 22 января  мы пригласили Председателя Союза Журналистов Эстонии Пеэтера Эрнитса. Этого гостя организаторы встречи ждали давно. Если раньше с членами клуба и публикой дискутировали русские, и даже немец, то уговорить прийти на встречу в Дискуссионный Клуб "НД" Пеэтера Эрнитса, являющегося представителем эстонской Пеэтер Эрнитц и Александр Коробовэлиты оказалось нелегко. Но вот свершилось! Наш новый гость - Пеэтер Эрнитс, председатель Союза журналистов Эстонии, принявший участие в публичном обсуждении острых тем с членами НКО "Ночной Дозор" и гостями клуба, в том числе, журналистами эстонского интернет портала Инно и Ирья Тяхисмаа приехавшими из города Раквере.

Предоставляем вашему вниманию подборку самых интересных вопросов, прозвучавших во время встречи, и ответов на них.

Вопрос Пеэтер Эрнитсу: После апрельских событий многие эстонские частные фирмы и госучреждения, в том числе и Таллинский Зоопарк, предлагали вознаграждение полицейским, наиболее рьяно исполнявшим обязанности по усмирению беспорядков. Почему госпредприятие так стало распоряжаться бюджетными деньгами?


Пеэтер Эрнитс: Хоть и говорят, что Эстония - демократичная страна, но в реальности все несколько по иному... Конечно это не солидно, когда выделенные для ухода и кормления животных деньги тратятся на иные нужды. Я думаю, что это было сделано только из патриотических побуждений. 


Вопрос: Как Вы относитесь к таким журналистам, как например, Свен Раудсепп, которые извращая факты предвзято подают информацию? (Была приведена в пример история с С.Середенко в офисе Л.Нещадимовой )


Пеэтер Эрнитс: Да. Это меня сильно тревожит. Приведу свой пример: история с Пановым. Он пошел во время обеденного перерыва к нотариусу, а на выходе из мэрии его уже ждали офицеры КАПО и журналисты с фото- и видеоаппаратурой. Человека посадили в тюрьму. Вина не была доказана, но пресса раструбила по всему миру что его осудили, хотя в реальности этого не было. Потом я спросил у Министра Юстиции Рейна Ланга, почему такое могло произойти? Он ответил, что когда шло расследование, бывший президент Рюйтель опасался последствий скандала и сделал формальное предложение Юхану Партсу стать премьер-министром, хотя на эту должность по праву претендовал Эдгар Сависаар. Так с помощью закулисных интриг отстраняют конкурентов от власти. 


Другой случай. Коррупционное дело министра окружающей среды. «Постимеес» опубликовала подслушанный КАПО телефонный разговор министра с одним из фигурантов дела. Мои коллеги возмущались: «Что происходит? Откуда эта утечка «информации»?» В суде еще только представили в качестве доказательства телефонные переговоры , а они уже были опубликованы. Я обращался к Пихлю и Лангу, откуда эта утечка? Главный прокурор даже начал расследование, но все спустили на тормозах. Позже Ланг мне ответил : «Утечку пока не нашли, но точно знаем , что она есть».


Искажение фактов происходит и по другой причине. Если газетное издание крупное, то в нем подчас происходит разделение труда. Один пишет статью, другой заглавие, третий подыскивает цитаты к ней , четвертый ставит фото. Бывает происходит коррекция и смысл теряется. Это вечная проблема. Слишком много людей работает с одним «продуктом». В Эстонии есть специальные комиссии, которые рассматривают поступающие жалобы. В ее состав входят известные люди страны. Надо пользоваться этой возможностью отстаивать свое честное имя.


Вопрос: Известно, что власть сейчас в руках так называемого «Тартуского клана». Знакомы ли Вы с кем-нибудь из них?


Пеэтер Эрнитс: Знаю почти всех. Могу позвонить премьеру , любому министру. Со всеми в нормальных отношениях.  Единственное что меня беспокоит - это тенденция к уменьшению профессионализма во всех структурах власти. 


Вопрос : Как эстонское общество отреагировало на недавнее решение суда в отношении четырех обвиняемых?


Пеэтер Эрнитс: В большинстве своем эстонцы оскорблены. Они считают, что наказание должно быть суровым. Самые ярые сторонники строгого наказания Вахер и Рейнсалу требовали дополнить законодательство статьями о предательстве страны и задействовании армии в подобных случаях. Но я все же убежден, что Эстония не скатится до тоталитарного режима и в ней не будет никогда таких судов, как например - сталинская тройка.


Большинство эстонцев считают, что эта четверка все-равно будет наказана. Не во втором, так третьем суде. Я понимаю, откуда такая реакция. Эстонцы вспоминают историю, особенно связанную с Россией, что эта страна рядом, а часть ее, русскоговорящие жители вообще живут в их стране. Я согласен, что защищать государство надо, но все должно быть в разумных пределах. Должен быть компромисс. Эстонцам мешает комплекс. Это результат 700 летнего господства над нами других народов, когда эстонцы не были хозяевами на своей земле 

А теперь состояние эйфории. Если русские заявляют о своих правах, как второй государственный язык и т.д. , то эстонская душа негодует: "Это наша территория! Мы хозяева на этой земле!" В 90-х годах власти серьезно думали, что надо сделать, чтобы как можно больше русских уехало в Россию. Надо признать - наша нация ксенофобная.


Вопрос: Русские понимают тревоги эстонцев и терпимо относятся к процессу «акклиматизации». Но сколько еще надо ждать? Уже и Евросоюз серьезно озабочен этим. Когда эстонцы увидят, что здесь живут и другие народы?


Пеэтер Эрнитс: Главная причина - это выборы. Русские лишены права выбирать в Рийгикогу, в Европейский парламент и через своих представителей влиять на ситуацию. Центристская Партия находится ближе остальных к решению «русского вопроса». Некоторые ее представители говорят: « Было бы хорошо, если все могли участвовать в выборах» - но оппоненты из IRL отвечают, что: «Русские еще не определились с убеждениями и это основная причина сомневаться, что русские лояльны эстонскому государству.» Лучше дебатировать с представителями жесткой оппозиции в стенах парламента, чем ждать от «неизвестного» активного сопротивления. 


Янус Рахумяги говорит прямо: «Надо менять политику государства. Пусть лучше русские говорят открыто о своих проблемах, используя при этом государственную трибуну, телевидение, радио, чем начнут бунтовать на улице.» Сейчас я наблюдаю тенденцию в сторону авторитарности, в сторону полицейской системы государства. Мне жаль. Если общество будет открытым, то все будет по другому.


Вопрос: В Эстонии есть журналистская этика?


Пеэтер Эрнитс: Кто пишет неэтично, того я не считаю журналистом. Но журналисты бывают разные. Наше государство маленькое и поэтому контролировать СМИ в нем легче чем в большой стране. Это тоже накладывает негативный отпечаток на этику. Сейчас многие пишут очень быстро, «продукт» не готовят, подают сырым. Специалистов мало. Их можно по пальцам пересчитать. Может быть и такой вариант: статьи разрабатывают силовые структуры. Повторяю - надо жаловаться. 


Вопрос: Во время становления нового эстонского государства многие русские тоже
участвовали в этом процессе. Почему же сейчас власть принадлежит только эстонцам?


Пеэтер Эрнитс: Эстонцы считают, что это их земля, но интеграция потихоньку продвигается вперед. Эстонским парням очень нравятся русские девушки, они красивые (улыбается). Правда, открыто эстонцы не хотят говорить о том, что в их жилах течет и русская кровь. У нас даже православных президентов было больше. Мне кажется не совсем правильным звучит утверждение, что знание эстонского языка решает все проблемы. Взять например весь северо-восток страны с городом Нарва. Эстонцев там столько же как фламинго в нашей природе (опять улыбается). Надо быть все-таки более реалистичным. С кем по-эстонски будут там говорить к примеру, полицейские? 


Вопрос: Вам не кажется, что наш президент порой совершенно неадекватно выражает свои мысли?


Пеэтер Эрнитц: Да. По моему мнению ему лучше говорить на английском. Я эстонец, но тоже довольно часто не понимаю, о чем он говорит. 


Вопрос: Известный факт, что полиция нарушала закон, когда избивала задержанных во время апрельских событий. Но ни одного полицейского не наказали. Почему эстонская журналистика не освещала эту тему.


Пеэтер Эрнитс: Это не так. После "Бронзовой Ночи" правительство собрало пресс-конференцию. Главный редактор газеты «Арипяэв», сейчас уже с приставкой экс , высказывался очень резко о действиях властей в тот период времени. Он говорил, что это губительно для экономики. Я и многие другие тоже говорили в том же духе, но официальная пресса к сожалению, не показала этих сюжетов. Сейчас я пишу книгу об апрельских событиях. Правда это не моя идея. Для меня очень важно сохранить нейтральный взгляд на описываемые события. В ней будут собраны мнения самых разных людей и самых разных точек зрения. Некоторые эпизоды могут быть даже шокирующими как для одной, так и для другой стороны конфликта.

Вопрос: Каких сегодняшних политиков Вы видите в будущем лидерами государства? 

Пеэтер Эрнитс: Юри Пихль может быть премьером, Луйк может стать хорошим политиком, но он не лидер. Не удивляйтесь, но и Ансип тоже имеет авторитет. Он умеет очень быстро «асфальтировать пространство».


Последний вопрос: Как Вы относитесь к переносу Монумента на другое место?


Пеэтер Эрнитс: Раньше в советское время этот памятник олицетворял собой символ поклонения павшим во Второй Мировой Войне. Пионеры, торжественные мероприятия, но без концентрации чувств в сторону национального признака. Потом когда это место стало русским "островом", ситуация изменилась. Возникло напряжение. Я могу понять Ансипа и КАПО. С точки зрения безопасности его целесообразней было бы перенести . Вот только
дату выбрали не подходящую.

После интервью, когда писатель вежливо попрощался и ушел, другой наш гость Инно продолжил разговор на эту тему

"Когда Юри Мыйз был премьером он обещал, что памятник останется навсегда на том же месте. Но потом, когда власти сами убрали памятник в Лихула ,эстонские националисты во главе с Бемом стали требовать у Ансипа такого же действия в отношении памятника Алеши.

Еще Инно добавил:

 "Эстонцам и русским надо чаще общаться между собой. После знакомства с вами я начинаю понимать, что-то здесь не так.  Необходимо продолжать наше знакомство»

 


Пеэтер Эрнитс.


Родился в 1953 г. Женат. Имеет четырех детей.

 

1976г. по 1980 г. Работал сотрудником Таллиннского Зоопарка.
1980 - 1988 г.г. - руководитель отдела музея природы.
1988 - 2004 г.г. - главный редактор журнала о живой природе.
2004 - 2008 г.г. -гл. редактор газеты «Маалехт»
С 2008 г. - Председатель союза журналистов Эстонии и зам редактора «Маалехт»


Написал несколько книг. Был награжден премией за написание детской и юношеской литературной прозы. Пишет статьи разнообразного жанра и характера - от природы до криминала. Единственное, что никогда не делал - не был критиком.


Сергей Тыдыяков,

Александр Коробов.

Фото и видео: Ю. Калинина.

Категория: Интервью | Просмотров: 1042 | Добавил: sibirjak | Рейтинг: 4.5/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!