Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Суббота, 24.06.2017, 02:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2009 » Январь » 16 » “Бронзовый” немец в гостях у “Ночного дозора”
“Бронзовый” немец в гостях у “Ночного дозора”
13:48

"Бронзовый" немец в гостях у "Ночного дозора"


Вчера состоялось второе заседание “Дискуссионного Клуба”, созданного под эгидой общественного движения “Ночной Дозор”. В это раз гостем “ДК” стал Клаус Дорнеманн, гражданин Германии пострадавший от полицейского произвола во время апрельских событий 2007 года, связанных с переносом памятника Воинам-Освободителям.


Учитывая тот факт, что Дорнеманн имеет весьма большой опыт участия в различных европейских экономических и социальных проектах, в том числе в Эстонии, тема заседания называлась: “Анализ мер предпринимаемых европейским сообществом по выходу из экономического кризиса”. Ведущим встречи был активист «Ночного Дозора» Дорнеман и КоробовСергей Тыдыяков. Он представил гостя и пригласил виновника торжества занять место для почётных гостей…
 
После этого слово взял председатель клуба Александр Коробов. Поблагодарив присутствующих за участие в ставших уже традиционными заседаниях “ДК”, он определил формат предстоящего мероприятия и предоставил слово Клаусу.

Удобно расположившись в мягком кресле Клаус Дорнеманн с немецкой педантичностью сразу перешел к теме заседания. Подробно обрисовав своё видение разразившегося мирового экономического кризиса он плавно перешёл на проблемы стоящие в этих условиях перед экономикой Эстонии. С его слов катастрофическое положение существующее сейчас в стране не имеет никакого отношения к мировому кризису, а является продуктом политики проводимой государственными деятелями Эстонской Республики на протяжении долгого времени после обретения независимости.

“Навязываемая эстонскому народу мысль о том, что в развале экономики Эстонии виноват мировой кризис не имеет ничего общего с реальностью. В эстонском кризисе виноваты только правители Эстонии, которые пытаются сейчас уйти от ответственности прикрываясь щитом рассуждений о влиянии глобальных процессов на эстонское “экономическое чудо”- завершил вступительное слово Клаус Дорнеманн.

 
Когда ведущий встречи предложил задавать вопросы, желающих оказалось настолько много, что гостью пришлось нелегко. Весьма интересный вопрос о возможности революционной ситуации в Эстонии в связи с экономическим кризисом, задал Клаус Дорнеманприсутствовавший на заседании «Дискуссионного Клуба» председатель союза северо-западников нового поколения Олег Морозов. Отвечая на него Дорнеманн высказал сомнение в таком сценарии. И в первую очередь потому, что по его мнению сам по себе эстонец не обладает тем духом, который непременно должен быть для этого. В продолжение ответа Клаус заметил:

“Мне кажется, что этому народу очень мила роль эдакого послушного хуторянина. Такой менталитет. Должно произойти уж совсем что-то чрезвычайное для того что бы эстонец стал по настоящему бунтовать. Я лично в такое не верю. “

Среди вопросов по экономической проблематике было немало касающихся нынешней политики эстонского правительства, проводимой в отношении не эстонского населения страны. В ответах Клаус Дорнеманн высказал своё изумление тем обстоятельством, что в государстве, члене ЕС допускается игнорирование международного права, не выполняются данные при вступлении в Евросоюз обещания по решению существующих межнациональных противоречий. Вместе с тем он отметил, что чиновники Евросоюза мало информированы о ситуации с правами русскоязычного населения в Эстонии.

«Надо проявлять активность и как можно больше посылать сигналов в структуры ЕС о наличии фактов ущемления своих прав. Практически таких сигналов на самом деле единицы. А ведь чтобы начать лечить болезнь, надо по крайней мере обращаться к врачу, а не ждать когда это сделают за тебя другие….

Все разговоры о том, что бороться за свои права нужно только внутри Эстонии не стоят ничего. Я даже не начав никакой борьбы был весь синий от побоев полиции в апреле 2007 года. А если бы боролся? Был бы я вообще жив? »
Заседание клуба прошло в теплой, дружеской атмосфере. Между гостем клуба и зрителями царило полное взаимопонимание несмотря на то, что Клаус Дорнеманн не владеет русским языком и общался с аудиторией через переводчика.

Анекдот от Клауса Дорнеманна.

“Как то раз в одном из увеселительных заведений под Нью-Йорком отдыхали два приятеля. У одного закончились деньги на выпивку и он обратился к другому с просьбой о кредите. Тот согласился, но потребовал гарантий. В свою очередь первый предложил купить у него за пару бутылок виски вагон бананов, который находится на железнодорожной станции. Стукнули по рукам. На следующее утро покупатель решил посмотреть своё приобретение, но не обнаружил ничего похожего на товар, который бы напоминал вагон бананов. Проходивший мимо станционный рабочий очень изумился узнав о цели визита последнего, потому как никогда не слышал о появлении в этих краях вагона бананов. Позже узнав всю подоплеку произошедшего он посоветовал не унывать, а на полном серьёзе предложил продать теперь принадлежавшую по праву бедолаге собственность кому-нибудь другому за четыре бутылки виски….”

Для справки:


Из информации размещённой на сайте общественной организации “Ночной Дозор”, активисты движения решили организовать постоянно действующий “Дискуссионный клуб”.

В рамках “ДК” планируются встречи по социальным вопросам, вопросам русского образования, межэтническим отношениям, сохранению родного языка и национальной культуры (не только русского), и о многом другом.

“Мы планируется приглашать на дискуссии в Клуб известных и не очень деятелей политики, журналистов, творческих людей, просто интересных людей с интересными мнениями и взглядами" - написано на сайте.
 
Алексан Леонидов.
Напечатано с разрешения
Инфопортала Русской Общины Эстонии
BALTIJA.EU
Фото автора.
Категория: Новости | Просмотров: 739 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!