Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Суббота, 24.06.2017, 02:10
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2009 » Январь » 5 » Суд вынес оправдательный приговор по делу "Бронзовой" четверки"
Суд вынес оправдательный приговор по делу "Бронзовой" четверки"
17:18

Кленский, Линтер, Рева и Сирык не виновны!


Сегодня судья Виолетта Кываск вынесла оправдательный приговор Димитрию Кленскому, Дмитрию Линтеру, Максиму Рева и Марку Сирыку с формулировкой "В связи с сомнительной доказательной базой". Проще говоря обвиние не соответствует статье, по которой судили ребят, пытаясь сделать из них виновников беспорядков, вспыхнувших в конце апреля 2007-го года в Таллине.




По версии следствия четверо обвиняемых подстрекали людей, собравшихся на стихийный митинг против сноса памятника "Бронзовый Солдат" на противоправные действия: погромы, хулиганство и сопротивление представителям правопорядка. За пол года, пока тянулось следствие, сыщикам из прокуратуры и полиции безопасности не удалось собрать никаких улик, кроме записей прослушек телефонных разговоров, а также распечаток СМС и электронных писем. Причем ни в одном из них не шло никакой речи о свержении чего-либо или о планировании беспорядков. Адвокаты подсудимых еще в самом начале судебного процесса предлагали стороне обвинения отказаться от дальнейших действий, но прокуратура в лице молодой блондинки Лауры Вайк продолжала настаивать на своем. В ходе судебного процесса, видя как разваливается дело, обвинение пустило в ход "тяжелую артиллерию", заменив молодую прокуроршу на опытного обвинителя Трийн Бергманн. Но и ей не удалось убедить судью в том, что человека можно осудить только на основании интервью российским массмедиа и открытого выражения своего несогласия действиям властей, принявших решение любой ценой снести монумент Воину Освободителю из сквера на Тынисмяги.


Начало судебного заседания ничем не предвещ счастливого исхода. Никто не верил, что для судьи Виолетты Кываск честь мундира окажется выше, чем "линия партии". И надо было видеть, как меняются лица людей по мере оглашения приговора, как Димитрий Кленский как-то по детски взглянул на Виолетту Кываск, когда та спросила, все ли ему понятно в решении суда. Хоть работник суда и просил собравшихся в зале не проявлять эмоций, но аплодисменты раздавшиеся после оглашения оправдательного приговора
не смолкали долго.


Первыми победителей поздравили их близкие, друзья и соратники из организации "Ночной Дозор", активистами которой являются Дмитрий Линтер и Максим Рева. За ними подоспели журналисты. Взяв в плотное кольцо каждого из "бронзовой" четверки работники пера и видеокамеры долго не отпускали их.


Спрашивали о разном, но удивил благожелательный настрой к интервьюируемым, можно сказать, некая симпатия. На вопрос: "Что явилось залогом оправдательного приговора?" - защитник Дмитрия Линтера Леонид Оловянишников ответил, что именно бездарная работа следствия и прокуратуры явилась залогом оправдательного приговора суда.

Марк Сирык на вопрос журналиста: "Кто же тогда на самом деле является виновным" - ответил:


"Виновные есть, но кто же признает правительство виновным в нашей стране?"


Для Максима Рева неожиданное решение суда стало двойным подарком, ведь сегодня у него День Рождения. Прямо из зала суда герои дня поехали в ресторан, где в теплой дружеской обстановке отпраздновали юбилей Максима и победу в отстаивании своей невиновности.


На прощание Дмитрий Линтер, Максим Рева и Марк Сирык сказали, что обязательно проконсультируются с адвокатами по вопросу предъявления иска о материальной компенсации за нахождение под стражей в тюрьме.

Леонид Максимов.
Видео Юлия Калинина
Фото автора.


Категория: Новости | Просмотров: 902 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!