Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Суббота, 21.10.2017, 14:04
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Декабрь » 28 » Русские премии - русской общине Эстонии
Русские премии - русской общине Эстонии
20:41

Русские премии - русской общине Эстонии



В минувшую пятницу в старинном таллинском особняке,«Живая Чаша» вручена А. Ващенко и А. Монченко.  в котором нынче располагается Центр увлечений молодежи, собрались люди, которых принято называть лицом русской общины Эстонии. Политики и общественные деятели, писатели и журналисты, меценаты и предприниматели. Причиной сбора стало вручение ежегодных премий Координационного Совета Русских Соотечественников за рубежом. И не только. Посольство Российской Федерации в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Эстонской Республике Николая Николаевича Успенского приурочило к этому дню вручение благодарностей от Президента РФ и  дипломов правительственной Комиссии по делам соотечественников.

Ведущим встречи был эстонский теле и радио журналист Владимир Барсегян. Кратко перечислив важные события в жизни русской общины 2008 года, он предоставил слово Послу России Н. Успенскому, который назвал имена лиц, удостоившихся наград.  Господин Посол поблагодарил собравшихся и приступил к вручению дипломов и почетных грамот.

"Добрый вечер уважаемПосол РФ Успенский с супругойые друзья! С наступающим вас Новым Годом, с наступающим Рождеством! Для супруги и для меня большая честь принять участие в этом награждении и я хочу, чтобы мы все вместе смогли поприветствовать представителей вашей общественности, русских в Эстонии, которые удостоены очень высоких наград со стороны Посольства России, Президента и Совета при Президенте по соотечественникам."

Благодарности Президента России за большой вклад в сохранение памятников и захоронений советских воинов на территории ЭР был удостоен Олег Тэе, председатель организации ветеранов таллинского района Ласнамяэ «Рубин». Грамотой была награждена председатель эстонской ассоциации русского языка и литературы Инга Мангус за вклад в укрепление позиций русского языка и развитие русскоязычного образования в Эстонии. Председатель Общества Славянской Культуры Таллина Александр Некрасов был удостоен благодарности за активную роль в пропаганде славянской культуры в Эстонии. Почетный Диплом за пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта среди соотечественников получил Александр Зыков, который признался, что не надеялся такой высокой оценки своих скромных заслуг. Но больше всех не ожидал награждения журналист и общественный деятель Димитрий Кленский, которого пришлось долго звать на импровизированную сцену. Ему досталась Грамота от Совета по делам соотечественников за рубежом за большой вклад в развитие русскоязычной публицистики в ЭР.

В интервью после награждения Кленский в частности сказал:
Димитрий Кленский с Дипломом
"Я так редко получал какие-то награды. На пальцах одной руки можно посчитать, когда меня чем-то награждали. Поэтому для меня это очень даже приятно."

Далее состоялось вручение премий Координационного Совета Русских Соотечественников, учрежденных в четырех номинациях: «Живое Слово», «Живое Перо», «Живая Вода» и «Живая Чаша». Первая премия, за популяризацию русского языка и русской литературы, была присуждена поэту Геннадию Верещагину. Вторая досталась журналистке Нелли Кузнецовой. Третью премию присудили Ариадне Эланго - за возрождение традиции проведения русских балов в Тартуском университете. По причине отсутствия победительницы награду приняла ее дочь. «Для моей матери Родиной является Эстония, а Отечеством  - Россия»- сказала она в благодарственном слове. В последней номинации было трое награжденных. Премия «Живая Чаша» за активное участие в возведении православного Храма досталась  Анатолию Монченко, Анатолию Ващенко и Валерию Бурденину.

После официальной церемонии собравшиеся поздравили лауреатов престижных российских премий на приеме, для проведения которого были арендованы все три этажа особняка. Хорошее настроение обеспечивало трио «Русский романс» и джазовый ансамбль.

Леонид Максимов
Фото автора.и А. Дорофеева
Авторская версия статьи
опубликованной в
"Комсомольской Правде Северная Европа"

Категория: Репортаж | Просмотров: 957 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 4.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!