Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Четверг, 25.05.2017, 16:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Декабрь » 23 » Альтернативный опрос "Ночного Дозора". Кому верить?
Альтернативный опрос "Ночного Дозора". Кому верить?
13:27

Альтернативный опрос "Ночного Дозора". Кому верить?

Кризис потрясший наше государство оказывает сильное влияние на социальный и финансовый уровень жителей Эстонии и прежде всего на рядовых жителей страны. В попытках анализа ситуации власти становятся инициаторами проведения всевозможных социологических опросов связанных с нашей повседневной жизнью, работой, здоровьем, т.е. с теми чувствительными точками общественного организма, которые больше всего рискуют быть подвержены кризису. Для этого правительство заключает договор с каким-либо агентством, занимающимся социологическими исследованиями, платит ему деньги за выполненный заказ, а затем на основании поступивших данных определяет дальнейшее направление в той или иной сфере жизни государства.

Конечно вышеприведенная схема в какой-то степени примитивна. Она не включает в себя предварительный анализ проведенный специалистами, задействованными в решении возникших проблем и многое другое. Но речь сейчас вовсе не об этом. Дело в том, что результат опросов не становится определяющим при окончательном принятии решений. Это скорее индикатор тех настроений, которые преобладают в обществе в настоящее время. Правительству нужны эти данные хотя бы для того, чтобы с помощью опросов влиять на ситуацию, а при необходимости манипулировать общественными умонастроениями.

На прошлой неделе прошли два социологических опроса общественного мнения по заказу правительства на тему качественного предоставления медицинских услуг населению и опасности потери работы в будущем году в связи с наступившим экономическим кризисом. Результаты были озвучены в новостной программе Радио 4.

Медицинские услуги населению:
 
- Хорошие       -19%
- Приемлемые - 34%
- Плохие        – 47%
 
И вывод диктора.

«Министерство социальных дел констатировало, что население в целом, довольно медицинскими услугами».
  
Правда, при этом почему–то была "забыта" другая, более внушительная цифра – 47 %, которая не подпадает под желаемые статистические данные.
 
Результаты второго опроса :

21% - опасаются потерять работу .
34% - на момент опроса уже были безработными».
 
Значит - 45% это те, кто не беспокоится за свое будущее!

Чтобы проверить эти результаты во время проведения нашего мониторинга параллельно "Ночной Дозор" решил провести повторный мониторинг, альтернативный. Безусловно, что активисты организации вышедшие на улицы с опросными листами не могли составить конкуренцию профессиональным фирмам по проведению опросов и точных соответствий в данных было не избежать, но по основным критериям результаты должны быть все-таки примерно одинаковы.
 
Совместный мониторинг проводился два дня. В общей сложности 6 часов в двух районах города – Ласнамяе и Ыйсмяе. В дополнительном опросе «Опасаетесь ли Вы потерять работу в следующем году» приняли участие 163 человека. Возраст опрашиваемых 18 – 55 лет. Средний возраст – 35 лет. Количество эстонцев составляло 20 % ( могло быть больше, но  помешал языковой барьер)
 
Приведу результаты первого опроса:

Опасаются потерять работу  - 59%
Не опасаются                     – 31 %
Уже потеряли                     - 10 %

Хотя выборка не вполне репрезентативна (только 2 района города), все-равно видно значительное несоответствие между официальными и нашими данными.

По качеству медицинских услуг высказались - 198 человек. Здесь средний возраст опрашиваемых составлял 50 лет.
 
Результаты второго опроса:
 
Хорошие услуги – 9.2 %
Приемлемые      – 29.%
Плохие              – 61.6 %

По результатам ответов становится видно, что и здесь большинство недовольны. Из реплик опрашиваемых вырисовывается следующая картина: В основном людей не устраивает сложный процесс доступа к врачу-специалисту и дороговизна услуг. Свое отношение к уровню медицинского обслуживания многие выражали бурными эмоциями и нелицеприятными высказываниями в адрес нашего здравоохранения.

Довольных жизнью больше всего оказалось эстонцев – 90% из группы.

Как относиться к результатам опросов, проводимых по заказу правительства решать вам, уважаемые читатели. Для себя я уже давно принял однозначное решение – не верю! Как относиться к результатам опросов проводимых "Ночным Дозором" тоже решать вам.

P.S.- Каждый читатель на себе ощущает зримое присутствие в его личной жизни факторов не способствующих сохранению безмятежной радости от приближающегося праздника. Народ с тревогой смотрит в будущее. Государство с тревогой смотрит на народ. Члены правительства с тревогой смотрят на свои кресла, зримо ощущая приближающееся отсутствие собственного «сгустка мыслей» в столь безмятежном до определенного срока месте.

С новым годом - господин Кризис !


 Сергей Тыдыяков

Сергей Тыдыяков.
Член правления "Ночного Дозора"

Категория: Общество | Просмотров: 661 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!