Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Воскресенье, 22.10.2017, 06:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Декабрь » 13 » Прошло очередное заседание медиа-клуба "Импрессум"
Прошло очередное заседание медиа-клуба "Импрессум"
00:57

Анатомия маленькой кавказской войны глазами военных репортеров, очевидцев событий.

Гости клуба "Импрессум"

11 декабря в Таллине состоялось очередное заседание международного медиа-клуба "Импрессум". Собравшимся в конференц зале гостиницы «Виру» журналистам и зрителям был представлен документально-публицистический сборник "Анатомия маленькой кавказской войны", выпущенный издательским домом SKP MEDIA. В книгу вошли очерки и статьи журналистов "Комсомольской Правды", находившихся в зоне грузино-осетинского конфликта. Почетными гостями были репортеры «КП» Александр Коц, Дмитрий Стешин, и обозреватель «КП» Галина Сапожникова, а также знаменитый военкор«Московского Комсомольца» Виктор Сокирко.

Предельно честно, профессионально, беспристрастно они рассказали собравшимся о том, что видели и слышали в те страшные августовские дни. Это был своеобразный мастер класс для местных журналистов, как надо освещать подобные события в прессе.
Очень жаль, что из
пятидесяти эстонских журналистов и общественных деятелей, кому были
разосланы персональные приглашения пришли только двое.


Встреча началась с краткой речи руководителя издательского дома “SKP Media”, и по совместительству председателя клуба «Импрессум» Игоря Васильевича Тетерина. Он поблагодарил всех собравшихся за проявленный к встрече интерес и выразил надежду, что выпущенная его издательским домом книга "Анатомия маленькой кавказской войны" даст пищу для размышлений и поможет в более независимой оценке событий пятидневной войны.

После него слово взяла обозреватель «Комсомолки» Галина Сапожникова, которая по ее словам хоть и не была на той войне, но очень много писала о Грузии, в частности она  рассказала о том, как брала интервью у Вахтанга Кикабидзе после его оскорбительных высказываний в сторону России. С юмором Галина Михайловна поведала собравшимся о препятствиях на пути в Грузию, которые встали перед ней и их чудесному разрешению, о грузинском клоне "Балтийской цепочки" и уверенности грузин в том, что российская армия крала использованные унитазы и на танках вывозила в Россию.

Далее встреча проходила в режиме вопрос-ответ, причем на каждый вопрос трое репортеров отвечали по очереди, дополняя друг друга.

- Вам наверняка что-то интересно. Вы пришли сюда, чтобы услышать нечто конкретное, поэтому давайте вы будете задавать вопросы, а мы будем на них отвечать. Во время осетинского конфликта мы втроем были на той территории. Саша Коц был ранен, Дима Стешин находился как с грузинской строны, так и с осетинской, и поэтому мы можем отвечать как очевидцы тех событий, не давая никаких политических оценок, потому что в первую очередь мы репортеры, - сказал Виктор Сокирко, спасший раненого Александра Коца, попавшего вместе с ним под обстрел грузинских военных.

Присутствующие в зале активно воспользовались предложением. Вопросы посыпались как горох, причем проявляли активность не только журналисты, но и простые зрители, коих было немало. Одного нервного господина, не пожелавшего назвать себя пришлось даже удалить из зала, так как он слишком эмоционально реагировал на ответы гостей встречи. Ведущей Маргарите Корнышевой пришлось несколько раз напомнить собравшимся, что это не творческий вечер, а медиа клуб и преимущество задавать вопросы имеют журналисты.

Ребят спрашивали: как отнеслись к событиям грузинские и осетинские священники, почему Россия проиграла информационную войну, был ли порядок в российской армии пришедшей на помощь своим миротворцам. Всех вопросов за более чем двух часовую беседу не перечислить. Были и неудобные вопросы. Например, вопрос о грузинских селах уничтоженных осетинскими добровольцами. Дмитрий Стешин ответил предельно честно:

- Села сожгли, да, осетины. Они этого не скрывали, и когда я разговаривал с председателем парламента Южной Осетии, он мне сказал прямым текстом: «Да, мы сделали гадкое дело. Мы сожгли грузинские села, чтобы грузины никогда не смогли туда вернуться. Мы не видели другого выхода, чтобы прекратить этот конфликт.»

А Александр Коц добавил:

- На протяжении всех этих лет, сколько длится конфликт, только российские миротворцы удерживали осетин, чтобы те не сжигали грузинские села. Защитой грузин были только они. А когда по нашим миротворцам грузины начали долбить прямой наводкой, уже никто не мог встать на пути осетин.

Правозащитник из Эстонии Алексей Семенов попросил журналистов дать оценку грузино-осетинскому конфликту с точки зрения геополитики, на что Виктор Сокирко ответил, что геополитикой пускай занимаются те, кому это положено. А задача репортера состоит лишь в правдивости освещения событий на основе сухих фактов.

Возможно некоторые присутствовавшие ожидали от российских журналистов пророссийской предвзятости, но их ожидания не оправдались.

Доказательство тому краткая выдержка из длинного комментария Зураба Башания,
главы грузинской дипломатической миссии в Эстонии, присутствовавшего на встрече.

- Я благодарю всех за откровенность. Дмитрий! Вы оказались смелым человеком и признали, что грузинские села были разрушены специально... Я Вас поддерживаю. Вы сказали то, что мне понравилось.
Этнические чистки — это одно из преступлений против человечества...  Войны — это всегда плохо.

В ходе заседания были показаны видеоматериалы журналиста "Первого Канала" Антона Степаненко. Некоторые из них ранее не демонстрировались широкой публике. Кадры трагедии осетинского народа вызвали шок у присутствующих в зале. У многих на глазах появились слезы.

Завершая встречу обозреватель «Комсомольской Правды» Галина Сапожникова объявила начало конкурса среди журналистов, писателей и других творческих личностей под названием «Некороткая память»:

- Хотим напомнить, что мы родились не в 1991-м году, а немножко раньше. И делать вид, что вся история до 91-го года сплошные ежедневные рыдания, слезы и муки не стоит. Это было не так. У нас была любовь, конкретная и абстрактная. Была дружба, были какие-то общие беды, которые люди переживали, сочувствовали друг другу. Люди разговаривали, люди прожили жизнь. Предлагаем вспомнить то хорошее, что было до того, пока мы не обнаружили, что родились в 91-м году. Мы представляем великолепные призы, и главный из них — творческая командировка на Камчатку, доехать до которой нынче сложнее, чем слетать на Луну.

Также Галина Сапожникова сообщила приятную новость. У медиа-клуба «Импрессум» появился партнерский клуб в Москве: «Формат А3», представитель которого Мария Сафронова в частности сказала:

- Мы хотим помогать своим «братьям по перу» в других странах, получать максимум информации о России. Я понимаю, что есть некоторые трудности. Даже у российских журналистов есть трудности попасть куда-либо в России. Наша задача эти трудности нивелировать для вас просто минимально. Если вы хотите кого-то услышать, кого-то увидеть, получить комментарий из первых рук что называется, и у вас возникают в этом смысле проблемы. Вы не можете найти человека или какие-то структуры? Эти вопросы вы можете решать с нами. Информация о нас есть на сайте клуба «Импрессум». Добро пожаловать! Обращайтесь. Мы вам обязательно поможем.

В конце встречи все желающие могли взять себе на память экземпляр свежеизданной книги и получить автограф от авторов, которые как показалось были несколько смущены таким вниманием к своей персоне.

Международный медиа-клуб "Импрессум" был создан в октябре 2008 г. журналистами газеты «Комсомольская правда». Основная задача объединения - поддержка гражданских и общественных инициатив связанных с использованием потенциала современных СМИ, расширение международного информационного обмена, повышение квалификации журналистов, проведение исследовательской, просветительской, издательской и иной общественно значимой работы. Гостями недавно созданного некоммерческого объединения уже стали знаменитая российская писательница Полина Дашкова и журналист, депутат Европарламента Джульетто Кьеза. В январе 2009 года по приглашению медиа-клуба "Импрессум" в Эстонию приедет культовый писатель фантаст Сергей Лукьяненко. 


Авторская версия статьи, опубликованной
на сайте "Комсомольская Правда Северная Европа"
http://nordeurope.kp.ru/daily/24214/417160/

Леонид Максимов.

Фото автора.

Спасибо А. Дорофееву за помощь в
подготовке материала.



Категория: Новости | Просмотров: 869 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 2
2  
Да. Грустно surprised Сегодня по "Евроньюс" крутили ролики о наиболее значимых событиях уходящего 2008-го года. Показаля про пятидневную войну. Вроде все нормальные люди давно поняли, что виновник трагедии - грузинские власти и наиболее пострадали в этой войне осетины. А тут крутят видео нарезку о тех событиях и в который раз выпячивается страдания грузинского народа, а о осетинской трагедии ни одного кадра. Так что информационная война продолжается.

1  
Печально смотреть эти кадры... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!