Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Вторник, 25.04.2017, 00:48
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Декабрь » 8 » Сказка про народ-космонавт или viimane сountdown.
Сказка про народ-космонавт или viimane сountdown.
14:35
В космонавтике есть такое понятие, как «final countdown», в переводе с английского - последний отсчёт. Когда до отрыва ракеты от стартовой площадки остаются секунды, монотонный голос начинает отсчитывать цифры в обратном порядке до нуля. Пока не произнесено слово "ноль", старт ракеты можно остановить. В последнее время жизнь эстонского государства всё больше напоминает ракету находящуюся в состоянии последнего отсчёта. Место космонавта в ней занимает эстонский народ , а командиром экипажа назначен некий инопланетянин... Этому посвящен фельетон, который я представляю на суд уважаемых читателей.

Сказка про народ-космонавт или viimane сountdown.



Коллаж "Народ космонавт"

Обретенная Эстонией, словно подарок с небес независимость вызвала в сердцах коренной нации надежду, что наконец-то после долгих лет так называемой "оккупации" эстонцы смогут по-настоящему проявить себя как самодостаточный и самостоятельный народ. Надежды эти были вполне оправданы. Казалось чего же более желать стране и народу, получившему долгожданную независимость? Вот оно возвращение к национальным корням! Лежит на тарелочке с голубой каемочкой. Ничего не надо создавать заново, не надо вкладывать огромные средства. Только бери и умножай, а по возможности укрепляй то, что досталось в наследство от «оккупационного режима», лови рыбу, развивай сельское хозяйство, животноводство. Но вдруг откуда не возьмись появились в эстонском правительстве инопланетяне и стали внедрять в голову эстонского народа мысль, что оказывается неправильные ценности раньше были, не те корни, коими их наделила природа нужны эстонцам .

Не для того вы завоевывали независимость, чтобы коровам хвосты крутить да салаку коптить. Вы теперь часть великой Цивилизации!

Сладкие обещания оказаться в пятерке самых развитых государств опьянили правителей независимой Эстонии. Какое там сельское хозяйство с рыболовством, когда на горизонте маячит единение со страной, оплотом западной цивилизации несущей демократию и свободу на дикий восток.

"Для начала нужно все срубить" - сказали инопланетяне и превратились в дровосеков. И пошло-поехало! Застучали звонкие топоры. Дзинь..! Нет ни одного рыболовецкого предприятия. Дзинь...! Все корабли проданы за копейки. Дзинь!... Заводы закрыты. Дзинь-Дзинь-Дзинь! Не успели оглянуться, рыбы своей не стало. А зачем вам своя? Вы ее в Норвегии купите. Поддержите тамошнего производителя.

Но с сельским хозяйством и животноводством заминка вышла. Не захотели сельские жители лишаться своих корней, допустить безоглядной вырубки своего исконного национального богатства. Грудью встали на защиту своих хозяйств. "Ах вы так!" - подумали дровосеки - "Ладно. Посмотрим кому ваше мясо да овощи, будут нужны." И стали закупать из других стран по дешевке. Свой хуторянин сунется на мясокомбинат, а там скажут:

Невыгодно нам твою свининку натуральную покупать да говядинку. Вон караваны заморские в очереди стоят, готовы по демпинговым ценам всё отдать. А ты брат эстонец ступай с богом.

Погоревал хуторянин, но тут ему инопланетяне говорят: «Мы и тебя в Цивилизации пристроим. Вот тебе денег в долг, будешь ограды вокруг своих заросших полей строить, только не надо другим доходы перебивать.» Кто-то поверил, а самые упертые свернули хозяйство и в город подались, а землю "дровосекам" продали. Зачем им земля? Сеять нечего, траву на сено растить не для кого.

У обретшего новые корни народа мода пошла дома за городом иметь. Не по нраву новым эстонцам жить в шуме-гаме городском. Долго ли коротко, стали по всей Эстонии как грибы после дождя вырастать строения, никакого отношения к деревенской жизни не имеющие. Зато заполонила прилавки магазинов продукция из Голландии, Дании, Германии... Укрепляет там государство корни своих народов. Не даёт их потревожить никому. Хочешь вывезти на рынок свой продукт - на тебе крону или там евро по ихнему для стимула. А вот если кто из чужаков попробует сунуться, так государство с него наоборот три шкуры сдерёт. И инопланетян к себе не пускают, сами справляются.

Заметили эстонцы, что лучше жить не становится. Не может дерево жить без корней, засыхает. Недовольство стало расти в народе. А инопланетяне опять тут как тут...Только явились они на этот раз в образе ... художников.

Сейчас, говорят, нарисуем вам новые корни. И появились из под кисти живописные полотна. Вот эстонец с автоматом — народ-воин. Снова эстонец, сидит в офисе - народ-клерк, а на следующей картине он уже вовсю акциями торгует — народ брокер. И так далее, и тому подобное. И что самое интересное, так лжехудожники правдоподобно нарисовали картины, что у большинства людей и сомнения не возникло в их истинности. Вот оно своё родное, настоящее эстонское! Новые корни!

Но недаром говорится, что у лжи ноги короткие. Так и тут. Решил кто-то убедиться, настоящее ли все это? Ткнул пальчиком, а на холсте дырка случилась. Караул закричал, обманууули! И опять неспокойно в эстонском народе. Ходят, судачат между собой: «А может зря мы от корней своих отказались, инопланетянам доверились?»

Тут уже дровосеки-художники всерьёз обеспокоились. Так ведь можно и власть потерять. Собрались на Тоомпеа в резиденции правительства. Стали решать как быть. Достал уже этот народ без корней. (Как будто не сами эти корни вырубали). Долго думали, но так ничего в голову не пришло. И тут откуда не возьмись появился некий господин и воскликнул: «Я знаю что делать!» Раньше, конечно его господином никто не называл. Всё больше товарищ обращались. Многие из присутствующих его прямо скажем терпеть не могли. Но тут особый случай. Согласились выслушать.

А давайте ка объявим эстонцев космонавтами! - предложил господин-товарищ. Все призадумались... Теперь вряд ли кто им поверит после всех художеств. Но гость не унимался. Мы им, говорит, космический корабль построим из бронзы. Сядут в него и полетят. Наяву себя почувствуют космонавтами. За это время глядишь чего и придумаете к возвращению то. А что? Народ-космонавт. Звучит!

На том и порешили. Только кто будет командиром этого корабля? И места нет откуда запускать. «Всё это я уже продумал» - сказал гость. Командиром буду я! А что бы ни у кого сомнений в правильности выбора не возникло, я объявляю себя с этого дня инопланетянином. Кто лучше инопланетянина знает космические просторы? Космодром соорудим тут неподалёку, на Тынисмяги. Там сразу на месте и сконструируем аппарат. Зачем далеко ходить-возить?

И закипела работа. Вскоре огромная бронзовая ракета установленная под прикрытием брезентового саркофага была готова. В это же время все эстонские газеты и другие источники информации сообщили о великом открытии. На земле появился инопланетянин, который утверждает, что корни эстонского народа оказывается имеют космическую природу. А самое главное, что этот инопланетянин сейчас находится в Эстонии и готов всех желающих взять с собой в космическое путешествие. Какое тут ликование началось.

Мы народ-космонавт, народ-исследователь новых миров! Предложение отправиться в межпланетный вояж было принято народом с полным воодушевлением. И вот возглавляемые самозванцем представители титульной нации толкаясь заняли места в ракете. Погрузка прошла на удивление быстро. Столь велико было желание каждого стать сопричастным к своим космическим корням, что процесс не прекращался ни днём ни ночью. Наконец настал знаменательный момент. Все системы в норме, работают без перебоев, можно переходить к последнему отсчёту перед стартом.

... 10 ... 9 ... 8..., но кто это бежит к ракете, машет руками и кричит на негосударственном языке? ...7...6...5... если внимательно приглядеться, можно узнать в нём одного из русскоязычных техников. Своими криками он хочет предупредить экипаж, что корабль не оборудован спускаемым аппаратом для возвращения на землю. «Надо срочно остановить запуск!». Да куда там! Докричишься разве до верхотуры, где так удобно устроился в креслах народ-космонавт ? ... 4...3...2...


А может всё таки услышит за секунду до необратимого ?


Алексан Леонидов.

Категория: Публицистика | Просмотров: 725 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!