Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Четверг, 25.05.2017, 16:16
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Декабрь » 3 » История с "жучком": открытое письмо-ответ г-ну Моренко
История с "жучком": открытое письмо-ответ г-ну Моренко
21:22
История с "жучком". Открытое письмо г-ну Моренко.



В еженедельнике «День за Днём» от 21-ого ноября были напечатаны размышления Константина Моренко под заголовком «Детектив в бумажном переплёте. Как «Дозор» прослушку нашёл».

Г-н Моренко, изображая наивного простачка, пытается разобраться с «осенним обострением» у активистов "Ночного Дозора" и приписывает организации стремление изображать из себя жертву.

"Ночной Дозор" благодарен автору за его переживания по поводу нашего здоровья и хотел бы воспользоваться этой возможностью, чтобы напрямую дать некоторые пояснения ситуации с найденным "жучком".


“Жучок”  или более правильное название в данном случае -закладочное устройство (ЗУ) - было найдено Петром Пушкарным в вентиляционной шахте, когда он вышел покурить из помещения, где проходила встреча с режиссером Борисом Павловичем. Журналист Константин Моренко, представляющий еженедельник «День за Днём», решил описать эту историю, для чего договорился о встрече с дозоровцами.


На встрече, к удивлению дозоровцев, репортёр газеты появился с микрофоном с логотипом Канала 2. (C недавних пор у газеты «День за Днём» новый владелец.) С Константином пришёл и фотограф - Сергей Трофимов c... видеокамерой. (Кстати, фотография к статье, приписываемая Сергею Трофимову, была сделана дозоровцами и заблаговременно передана с другими пояснениями г-ну Моренко для написания статьи.) Кадры, снятые на встрече с журналистом «День за Днём», можно было наблюдать в передаче «Репортёр» Канала 2, вышедшей 20-ого ноября. За кадром звучал уже голос скандально известного репортёра Свена Раудсеппа. В том же видеосюжете не обошлось без балалаечных трелей . Но оставим стереотипы нынешних коллег г-на Моренко на их совести...

Несмотря на неожиданное перевоплощение («День за Днём» в «Канал 2»), с журналистом поговорили. В опубликованной в результате этой беседы статье г-н Моренко затронул ряд вопросов. Например, почему не была вызвана полиция? Здесь надо отметить, что «Ночному Дозору» впервые «посчастливилось» найти подслушивающее устройство. Вначале предстояло самим поближе познакомиться с находкой и, как оказалось, решение было верным. Закладочным устройством оказался цифровой спецдиктофон, рассчитанный на ведение продолжительной записи. Отдай Дозор его полиции, по меньшей мере, информация, записанная на тот момент устройством, попала бы к установившей его организации. Вряд ли полиция смогла бы отказать в просьбе сотруднику Полиции безопасности выдать эту «находку» ему.


Если взглянуть на обвинения, выдвинутые против «бронзовой четвёрки», можно заметить, что они преимущественно сотканы из телефонных прослушанных разговоров с журналистами - коллегами г-на Моренко. К сожалению, этот факт не вызывает каких-либо нареканий со стороны некоторых журналистов. Между тем некоторая моральная ответственность за судьбу источника информации, связанная с таким уже позабытым понятием, как журналистская этика, должна, наряду с возможной справедливой критикой источника, обеспечивать ему некоторую защиту. Что, скажем, г-н Моренко будет делать, если запись его телефонного разговора с дозоровцами послужит одним из пунктов нового обвинения? Ничего? Отчасти поэтому организация «Ночной Дозор» крайне осторожно идёт на контакт с (некоторыми) журналистами.


К сожалению профессия журналист всё больше приобретает оттенок безответственности и конформизма.

Один положительный момент можно усмотреть в публикации статьи К. Моренко (возможно, это было одной из целей её написания г-ном Моренко) - Полиция безопасности публично отреклась от "жучка". А значит, есть шанс, что впредь активистам «Ночного Дозора» не придётся встречаться с работниками КаПо у своего дома, чтобы выслушивать просьбы вернуть им только что найденную «вещь», которая им оказывается (!) ещё и не принадлежит.

П.С. 28-ого ноября еженедельник, после "лавины возмущённых звонков" опубликовал статью: «Как правильно писать о "Ночном Дозоре"?»  Можем добавить - пишите, что считаете нужным. Предварительно, всё же, пожалуйста, не забывайте уточнить детали у нас (контактную информацию можно найти, например, на нашем сайте - www.dozor.ee). Если что-то покажется вам неубедительным, то мы постараемся сделать всё возможное, чтобы разъяснить свою позицию.

Также, пользуясь случаем, хотели бы поблагодарить другого журналиста газеты "День за Днём" Николая Караева за статью «Неверноподданные », напечатанную в начале ноября.




Пресс секретарь "Ночного Дозора"

Лариса Нещадимова.

Фото "Жучка" было предоставлено
Юлией Маспановой.
Категория: Общество | Просмотров: 1092 | Добавил: Larissa | Рейтинг: 4.0/5 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!