Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Воскресенье, 20.08.2017, 13:26
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Ноябрь » 21 » Всё тайное становится явным
Всё тайное становится явным
19:10

Всё тайное становится явным


Давно утихли страсти вокруг переноса из центра Таллина на военное кладбище памятника, называемого в народе «Бронзовый Солдат». Об этом было написано много статей, сняты передачи, даже готовится спектакль. Казалось эти горы информации дают ответы на многие вопросы, мучившие людей: «Зачем? Почему? Как?». Однако есть один вопрос, ответ на который до сих пор не получен: Как в ночь с 26 на 27 апреля 2007 года удалось в столь короткий промежуток времени демонтировать бронзовую скульптуру в очень ограниченном для работы крана пространстве без каких-либо серьёзных повреждений? Что за чудо техника использовалась? Возможно рассказ об увиденном мной на военном кладбище в Таллине поможет разрешить эту загадку...

Для многих жителей Таллина, и я не исключение, стало доброй традицией посещать военное кладбище, расположенное на улице Фильтри, неподалёку от городского автовокзала, где обрел новое пристанище многострадальный памятник Воину Освободителю и останки солдат и офицеров перезахороненных из сквера Тынисмяги.

Так было и вчера. Ваш покорный слуга решил в очередной раз отдать дань памяти тем, кто проливал свою кровь за наше светлое будущее и за будущее грядущих поколений во всём мире. Оказалось, что такая мысль пришла в голову не только мне. Около памятника несколько человек с метёлками и граблями занимались уборкой мусора и завявших цветов. Некоторые из них были мне знакомы по мероприятиям, проводимым общественными организациями и движениями в дни памятных для русскоговорящей общины событий и дат. Например, Леонид Максимов - участник народного движения "Ночной Дозор", бессменный редактор одноимённого информационного листка.

Он обратил моё внимание на трещины, появившиеся во многих местах скульптуры. Вначале слабо различимые трещины теперь увеличились настолько, что стали видны невооруженным глазом. И действительно, приглядевшись я увидел, что на фоне потемневшей от времени бронзы видны свежие полоски трещин, паутиной разбегающиеся в разных направлениях. Со всех сторон монумента проступают все более различимые доказательства того, что разговоры о цивилизованном переносе памятника не имеют ничего общего с тем, что происходило под сводами палатки, возведенной над монументом. Змеящиеся раны на теле "Бронзового солдата", неумело замазанные патиной все больше убеждают меня в том, что это был не перенос, а снос. Да — да! Самый настоящий снос, произведённый варварским способом.

По мнению Леонида такие повреждения возможны только в двух случаях. Либо при падении скульптуры с большой высоты, либо при воздействии на неё механическими средствами, иначе говоря при попытке демонтажа с помощью тяжёлой техники.

Учитывая тот факт, что о падении с высоты не могло быть и речи (памятник стоял на земле) остаётся второй вариант. Памятник раскололся на куски, когда его пытались стащить с постамента при помощи экскаватора, привезённого к месту событий накануне. Именно этим объясняется та скорость, с которой были произведены все работы по демонтажу. Никого из участников действа не заботила сохранность скульптуры. Упор делался на скорость выполнения работы.

Возможно перед рабочими вообще не стояла задача сохранить монумент, ведь на стоящей за статуей стене - новоделе отсутствуют какие-либо элементы старого декора. Решение о сохранении скульптуры и восстановлении мемориала возникло после ночи народного гнева. Подтвердить или опровергнуть мои догадки могут только фото и видео доказательства, которые еще никто из простых людей не видел. Показали все: до сноса и после. Только сам процесс до сих про овеян тайной за семью печатями. И только трещины на теле «Бронзового Солдата» намекают на то, что ему довелось перенести.

Увеличивающиеся трещины на скульптуре «Бронзового Солдата» дают нам однозначный ответ. Это был снос с поспешной попыткой воссоздания прежнего облика мемориального комплекса, частью которого была статуя ныне стоящая на задворках города.

Хочется выразить огромную благодарность Леониду Максимову, любезно согласившегося дополнить эту статью своими фотоматериалами.

        



Александр Корнилов-координатор общественного движения
"Наша Партия — Партия Справедливости Эстонии",
член Совета по поддержке соотечественников,
проживающих за рубежом, при Председателе Совета Федерации
Миронове С.М
.

Категория: Публицистика | Просмотров: 607 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!