Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Суббота, 16.12.2017, 22:24
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Август » 5 » Записки заключенного. Часть первая.
Записки заключенного. Часть первая.
21:04
Записки заключенного.



О том, как активист "Ночного Дозора" Пётр Пушкарный вместо интервью для ТВ в тюрьму угодил.



Петр Пушкарный



























25 апреля 2008 г.




Вот я и в камере.

Сбылось предсказание Андрея, только дата не совпала. Он думал, что посадят после 26 апреля, ошибся на сутки.
Настроение хорошее. Поужинал. Была гречка с ничем в алюминиевой миске и железная кружка с киселём.
В камере нас трое, ребята вроде хорошие - один русский, один эстонец, на вид обоим лет по 55. У мужиков (сокамерников) совсем плохо с куревом. Мне пока без табака ничего, нормально, на воле хватало пачки на неделю, здесь что-то потянуло закурить.

Камера 3х2,5 метра, тепло, два окна в двух метрах от пола, зарешеченные.  Туалет и умывальник тут же. Кровать 2-ярусная. Для третьего арестованного спального места нет. Придётся мне спать на полу. В подвале в здании суда было хуже - там камера 2х1,5 м. Деревянная скамья метр длиной. Без окон, без воды, без туалета. В углах мусор, очень грязно и воняет.
«Суд» проходил очень странно - моего мнения не спросили, говорить не дали,  протокол не составляли, хотя девочка-эстонка сидела в уголочке с ручкой и бумагой.  Если у нас в Эстонии всех так судят, то понятно, почему тюрьмы переполнены.  Без адвоката просто на анекдот судилище похоже. Адвоката не предоставили, Хотя и спросили, нужен или нет. Денег у меня на адвоката нет, а бесплатный - не положено.  Но вернусь к началу - как меня взяли.

В 10 с копейками звонит на мобиру Андрон - «Надо дать интервью РТР, приеду за тобой или ты сегодня на машине?» (Ездим с женой по очереди на одной машине).  Говорю, что сегодня моя очередь, я на машине. Договариваемся встретиться через 20 минут на Тынисмяги. У меня в 11 обед, предупреждаю на работе, что отлучусь на обед и сразу выезжаю. «Канава» пустая, проскочил быстро. У театра «Эстония»  еду в потоке, слышу сзади вой сирены,  несётся, как угорелая, синяя «Шкода» без знаков полиции, внутри неё мигает «светомузыка»., сходу резко пристраивается ко мне в хвост и включает красную мигалку. Останавливаюсь. Просят через окно документы на проверку. Сижу, жду. Через пару минут приглашают к ним в «Шкоду».  Сообщают: «У Вас нет водительских прав». Говорю: «Вы их в руках держите. Ответ: «Они не действительны. Мы Вас задерживаем, машину отдайте другому водителю». (Откуда знают, что рядом друзья?). Звоню Андрону, он быстро подкатывает вместе с ТV. Отдаю ключи и права Андрону.  Полицаи больше никаких вопросов не задают, телевидению не удивляются, молча  пакуют и от места задержания (напротив Эстонского Банка) увозят в Суд.  Эх, не дотянул до Тынисмяги метров 600!

Пока везут, успеваю сделать несколько звонков -  Маспановой, жене и на работу. В Суде отводят в подвал, там дают прочитать о правах и обязанностях, отбирают всё из карманов, снимают ремень и шнурки, разрешают сделать последний звонок, но только один. Записывают, кому и на какой номер звоню. Долго думаю, кому позвонить - Нещадимовой, на работу или жене? Дозоровцы знают, что меня взяли,  Маспановой успел по дороге позвонить, ситуация для нас стандартная - кому как себя дальше вести, и что кому делать, в Дозоре известно. Юлька своё дело знает хорошо - Ларисе уже, наверное, отзвонила. Надо бы на работу звякнуть, чтобы в курсе были, что я не приду с обеда. Но хочется звякнуть семье. Ладно, смекалка природная не подведёт!  Потом как-нибудь сообщу на работу, и в тюрьме люди. Светка хоть и давно готова была, вещи для тюрьмы, по её утверждению, давно собраны, но голос у неё от известия об аресте дрогнул.
Привели сопровождающего и отвели в камеру. Через час примерно за мной пришли. Пора.

Сопровождающий по дороге нечаянно наступил мне на ногу, остановил меня, извинился, попросил наступить ему, чтоб не поссорились. «Ты же понимаешь,- говорит, - ничего личного. Работа». Парень хороший (русский), улыбается. Спрашиваю: «Кого ведёшь и за что задержан, знаешь?» (иду в майке с  Бронзовым Солдатом). Отвечает: «А то! Конечно».

В кабинете, где происходит судилище (у судьи бирка EHA POPOVA, она говорит то с эстонским акцентом, то - без), у меня с судьёй происходит короткая, но яростная перепалка. Виновным себя не признаю, требую показать документ, извещающий о лишении меня водительских прав. Она явно не ожидала. Отправляет опять в камеру.  Говорю: «Что, с КаПо посоветоваться надо?» - «Нет,- отвечает спокойно, - кое-что уточнить». Говорю: «И Вы, и я прекрасно понимаем, за что и почему я здесь».
Девочка-стенографистка ничего так и не пишет, глаза у неё «по 8 копеек».  Мальчик-обвинитель, на вид лет ему лет 20. Опять, как и в суде над «бронзовой четвёркой», не утруждают себя назначать опытных и порядочных, подставляют детей в обвинители.  Мальчик идейный, говорит по-русски очень плохо, но  пытается мне доказать, что я прожил в Эстонии лет больше, чем ему исполнилось, а языка эстонского не знаю, и, значит делать мне тут, в Эстонии, нечего. Резко прерываю его.  Знаю, не дождёшься, гад! «Чемодан-вокзал-Россия».  Уеду отсюда не раньше, чем ваши ансипы и пингвины в бабочках вперёд нас не слиняют. Бедная стенографистка - у неё глаза совсем от страха круглые. Мальчик начинает резко требовать 20 суток ареста. Говорю ему - Нормально, это чтоб сразу и 9 Мая зря по второму разу меня не ловить. Судья почему-то растерялась, отправила меня в коридор ждать решения. Кому-то звонит, потом выходит ко мне и сообщает - Вам 5 суток ареста.  Возмущаюсь - И только-то?!! Что ж, мне к 9 Мая ещё раз готовиться? Давайте уж сразу!

Потом понимаю, по разнарядке на 9 Мая возьмут из нас кого-то другого.  Господи, хоть бы не Ларису!!! Ведь ей уже тоже всё подготовили - езда без внепланового техосмотра.

продолжение следует...


Пётр Пушкарный
Фото Л. Максимов

Опубликовано на www.dozor.ee
Категория: Публицистика | Просмотров: 1559 | Добавил: Larissa | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 2
2  
Слава богу в банке знакомые есть . Узнал сходил , посоветовался . Пенсионеры имеют право брать кредиты на сумму 15 000. Без залога под квартиру . Но поступления на счет должны быть не менее пол года . Человек должен быть платеже способный . Почему были упущенны все эти пункты ? А малоли человек деньги пускает не в то русло , губит свое здоровье . Далее ситуация , резкое ухудшение здоровья . Почему ? Деньги появились . Деньги от куда появились ? Дал банк . Банк дал не проверив все основательно ...

Навивает на всякие мысли ...
Русских под ножь - имущество себе.


1  
А мне вот интерестно другое . Столкнулся сам тут с проблемкой одной . Человек анкологически больной , не известно сколько ему осталось . Пенсию он получает первый месяц . До этого не где не работал . В банке все строго проверяют же , где работал , как часто болеешь , посещяешь ли увеселительные заведения и тд . Но такому человеку дали ссуду . И этот человек владелец квартиры ... Как банк проверял все напрашивается вопрос , и с какой целью была данна ссуда ? чтоб потом просто по закону отобрать квартиру ? Такое вот у нас гос -во . biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Август 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!