Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Четверг, 25.05.2017, 16:14
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Июль » 26 » Синимяэ 26 июля 2008-го года.
Синимяэ 26 июля 2008-го года.
21:49
С разрешения властей Ида-Вируского уезда в Синимяэ, у мемориала 20-й дивизии ваффен-SS прошла очередная встреча ветеранов, сражавшихся в 1944-м году против войск Красной Армии. Из числа официальных лиц поприветствовать ветеранов пришли депутат Рийгикогу Тривими Веллисте и старейшина Вайвараской волости Вейкко Лухалайд. Гостями встречи были ветераны СС и Вермахта из Дании и Норвегии.

Коллаж

За всем этим внимательно наблюдали представители "Ночного Дозора", которые пришли выразить несогласие с политикой властей, направленной на героизацию SS в Эстонии. Не желая спровоцировать какие-либо столкновения ребята молча стояли в стороне, одев на руки повязки с названием организации. Опасения властей о том, что "Ночной Дозор" едет, чтобы спровоцировать беспорядки не оправдались. За исключением редких словесных перепалок, присутствие "дозорных" на слете SSовцев прошло спокойно. По словам активистов НД по пути в Синимяэ их машины неоднократно останавливали полицейские и люди в штатском, пытаясь всеми доступными путями задержать их движение.

По сравнению с прошлыми годами ряды ветеранов изрядно поредели. Но прибавилось молодежи. Стариков окружали десятки бритоголовых, молодых и не очень людей в футболках со свастикой и эмблемами СС. Они охотно позировали перед многочисленными репортерами, не стесняясь профашистских надписей на своих футболках.

В приветственной речи депутат Веллисте в частности сказал: "Эстонские легионеры сражались в составе гитлеровской армии, чтобы освободить Эстонию от большевиков и потому их следует считать "освободителями". По его словам, "парламент должен официально придать им статус борцов за освобождение и приравнять к участникам "Освободительной войны" 1918-1920 годов".

После официальной части собравшиеся нестройными голосами пропели "Марш легионеров" и по приглашению организаторов выстроились в очередь за порцией бесплатного супа, которым угощали повара из "Кайтселиита"

А в это же время ветераны Эстонского Стрелкового Корпуса отмечали день освобождения Нарвы от немецко-фашистских захватчиков. В гораздо более скромной но очень теплой обстановке ветераны проехали по местам боевой славы, возлагая цветы на могилы погибших товарищей по оружию. Одна из остановок была у Братской Могилы Красноармейцев в нескольких сотнях метров от SS-овского мемориала. Приехавших встретили с цветами активисты "Ночного Дозора" С краткой речью выступил Генеральный консул Российской Федерации в городе Нарва Николай Петрович Бондаренко. В числе приехавших ветеранов красноармейцев были несколько эстонцев, воевавших на советской стороне. На вопрос корреспондента  ветерану эстонцу "Могут ли в будущем проходить совместные встречи эстонских ветеранов Вермахта и Красной Армии" - он ответил отрицательно. "Между нами лежит слишком глубокая пропасть. Хоть там на Синимяэ и лежат мои друзья молодости, но хожу я туда тогда, когда там никого нет."

Монумент 20-й эстонской дивизии СС, памятники легионерам Waffen SS из Голландии, Бельгии, памятник воинским соединениям генерала SS Феликса Штайнера были открыты на Синимяэ 29 июля 2006 года. С тех пор ежегодно проходят сборы ветеранов СС, Вермахта и симпатизирующих им людей.


26 июля 2008 года
Л. Максимов.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь
Категория: Новости | Просмотров: 2117 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 10.0/4 |
Всего комментариев: 2
2  
От себя добавлю , что традиции любых народов надо уважать и чтить их память - молча. А не делая из чего то - героизм . А из другого - Вандализм. Все мы люди и все мы равны , в своих правах и традициях и убеждениях .

И на последок шуткану. В моей дурной голове возникла идея : Гитлер то в антартику рвался , третий рейх и тд . А коренных эстонцев тогда ссылали в сибирь, искренни их жаль, времена такие были.Можно только посочуствовать.Нам не менее досталось тогда. Так что у медали две стороны . Но говорю я это к чему , от Сибири до полюса то вроде не далеко будет . Или я плохой географ ? Может они там откапали какие документы. И что то знают то что Гитлер не доделал или не успел.Это объясняет такое рвение к возраждению СС. Так что ребятцы , прилетят скоро немецко-эстоннские летательные аппараты , целендрической формы , с серыми человечками и могучей в 100 раз силой и развитой в тысячи раз технологией . И пороботят всех . А мы им будем приклоняться , бояться , потакать , и выполнять все приказания и наставления .
biggrin


1  
Щас так модно . Геям можно собератсья , лезбиянкам тоже , белым людят тоже , неграм и то кучками сборища устраивать можно. А как ветираны Отечественной собераются - все провакации.Запрещенная символика, идеология , мышление. Или как Дозоровцы - все дебож.А как кресты везде ставить - так Алах Акбар.КрестоНоССЫ.В Штатах сколько то там звезд на флаге . А у нас будут - крестики "Любовь" у нас такая, очень РАМА(а)нтичная и нежноя. Дети славные будут .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!