Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Вторник, 25.04.2017, 00:50
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Июль » 22 » В Таллине демонтирован очередной памятник. Заявление НО "Кписок Кленского"
В Таллине демонтирован очередной памятник. Заявление НО "Кписок Кленского"
09:37
На днях в столичной части города Мустамяэ без огласки был снесен скромный памятник, установленный на месте расстрела нацистскими оккупационными властями 6 января 1944 года немецкого коммуниста Фрица Бёма.
 

Памятный камень десятилетия скромно стоял на живописной горке рядом с игровыми площадками и жилыми домами. Но год назад старейшина Калле Михкелс заявил, что такое соседство недопустимо, ибо в контекст современной Эстонии не вписываются символы нацизма и коммунизма. Поэтому решено отправить памятник в филиал Исторического музея на Маарьямяги, где собраны т.н. памятники советской эпохи.
Мнение жителей микрорайона, разумеется, никого не интересует.
 
Поражает сходство, с которым действует столичная городская власть, возглавляемая мэром Эдгаром Сависааром, и одиозный борец-одиночка с советским прошлым национал-радикал Юри Лийм, самолично демонтировавший этой весной памятники эстонскому коммунисту Хансу Пегельману и погибшим в Великую Отечественную войну курсантам Тондиского военного училища.
 
Заранее спланированное деяние г-на Лийма было квалифицировано юристами, как воровство. Но прошло уже два месяца, а правоохранительные органы и даже СМИ, которые любят повторять, что скандал – «хлеб» современной прессы, молчат.
Так как квалифицировать новый акт самоуправства вандалов? Ведь сразу после выходки Юри Лийма, деяния которого способствовали разжиганию розни в обществе и имели признаки преступления, столичные власти публично солидаризировались с намерениями этого политического хулигана – они нашли, что место «таких» памятников в музее советских монументов. Однако пока он стал в Маарьямяги их неприглядной свалкой.

Уместно вспомнить, что год назад в Таэбла (уезд Ляэнемаа) исчез стоявший перед местной школой памятник на братской могиле советских воинов, погибших в 1944 году в боях против фашистов. Реакция властей – нулевая, хотя речь идет о грубом нарушении Женевской конвенции, защищающей захоронения всех погибших воинов. Так, и сегодня место захоронения не обозначено и не огорожено, что обязательно в цивилизованном мире.
 
Ничего не слышно и о деле пастора Кайдо Сака, известного тем, что несколько лет назад он освятил в Лихула памятник эстонцам, воевавшим в 20-й дивизии СС. Год назад у него нашли склад оружия и боеприпасов, что священник объяснил страстью к коллекционированию. Страсть эта, по мнению прокурора, тянет на 15 лет. Но что-то заглохло само дело, не информируется и общественность.
 
Еще пример. В центре Йыхви, в сквере, что рядом с православной церковью, находится памятник двум эстонским офицерам из той же 20-й дивизии СС, погибшим в 1944 году в Синимяэ, и захороненным тут же в центре города. По всем признакам речь идет о «неуместном» памятнике, с которым Минобороны должно было поступить так же, как с Бронзовым солдатом в столице.

В то же время правдами-неправдами власти препятствуют установлению памятника жертвам немецкой оккупации – причудским русским в деревне Метсакиви. Налицо – двойной стандарт в оценке Второй мировой войны. И ладно бы, если продолжалось восхваление эстонцев, воевавших под гитлеровскими знаменами за независимость Эстонии. Но и сегодня последовательно уничтожается всякая память о тех, кто воевал с немецкими оккупантами и боролся с нацизмом.

Да, Фриц Бём – не русский, и тут не может быть речи о русофобии, которая сквозит в отвращении наших властей к советским воинам. Но все равно демонтаж памятника немецкому коммунисту выглядит двусмысленным. Получается так, что, мысленно осуждая его за приверженность коммунистическим идеалам, на деле ему и всем коммунистам задним числом отказано в праве бороться с нацизмом. И только в силу их коммунистических убеждений. Наше общество устало от навязчивой идеи бороться с прошлым, нагнетания нетерпения и ненависти. Из страха репрессий оно бессильно противостоять историческому каннибализму.
 
Поэтому мы обращаемся к нашей политической элите – не мучьте себя после демонтажа Бронзового солдата необходимостью исподтишка и чужими руками удовлетворять свое сладострастное желание свести счеты с мертвыми воинами, которых в эстонской земле – десятки тысяч. Наберитесь мужества и примите решение о том, чтобы в кратчайшие сроки на территории Эстонии были снесены ВСЕ советские памятники.

Спасите наши души! И успокойте свои.

MTÜ Список Кленского
Таллин, 21 июля 2008 года

Категория: Заявления | Просмотров: 800 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
2  
их 75 % нас 30 , но наш генофон сильней tongue и даже 30 % хватит на биологическую интеграцию. biggrin

1  
А я бы добавил такое что то примерно : Умный человек он ведь что умеет делать ? Признавать свои ошибки , и признавать их публично и не выглядит глупо при этом. Только слабый винит во всем всех вокруг себя , и не видит очевидных вещей и не хоччет их признавать . Памятники сносим , детей учим эстоннскому с 3х лет . Ибо это благо. Так говорят мудрые . Однако тут на моё убеждение двойной стандарт . Они себе обеспечивают будующее , дешевую раб силу . Да, нам русским полезно и выгодно знать эстонский язык, это способствует поднятию зароботной платы . Но и так же и этонцам не плохо бы тоже с 3х лет учить русский. А нет такого закона . А почему ? А потому что через пару поколений таких гибридных семей их неэстонцев и эстонцев , получатся якобы эстонцы . Демографический бум , о чем только эстония может мечтать . С демографией у нас сами знаете как ... Люди это теже машины , и их можно программировать , чем и занимаются наши БОГИ .Но такие клоны, зомби - роботы , могут еще через пару поколенний дать коллосальный сбой . Всех потянет на русскую культуру , познание русской литературы , кухни , кровь и гены штука такая ведь , через пару поколений вылазит . И тогда тут уже не какая власть не поможет . Либо кординально все поменять и смириться и ужится и адаптироватся к новому поколению . Либо Атомную бомбу скинуть , как на неудавшийся проэкт.История имеет свойство повторяться . И рубежь - невозврата, пройден. Одно сменяет другое. Одни господствуют - других унижают . Природа любит все в балансе держать , и придет и момент когда униженные будут вновь господстовать .

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!