Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Среда, 13.12.2017, 11:29
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Июнь » 30 » А был ли прав Ильвес?
А был ли прав Ильвес?
23:38
А был ли прав Ильвес?

«Пусти ... за стол, она и ноги на стол». Этой пословицей можно охарактеризовать смысл большинства комментариев на русской половине эстонского интернет-портала DELFI на мягко говоря нетактичное выступление бывшего главного редактора американской радиостанции "Свободная Европа", экс министра иностранных дел Эстонской Республики, а ныне ее президента, Томаса Хендрика Ильвеса на конгрессе финно-угорских народов, который проходил в Ханты-Мансийске. Может быть это досадное недоразумение удалось как-то замять, но на следующий день господин президент отчебучил снова. Во время выступления председателя комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева эстонская делегация во главе с Х. Ильвесом демонстративно покинула зал заседаний из-за того, что депутат в своей речи подверг анализу этническую политику государств финно-угорского мира и указал на двойные стандарты в отношении русского населения в Эстонии.Т.Х.Ильвес


Что-то подобное от эстонцев следовало ожидать. Ведь еще до поездки в эстонской прессе появились скептические высказывания политиков и общественных деятелей ЭР о предстоящем визите Ильвеса в Россию. И хотя министр иностранных дел Урмас Паэт попытался подсластить пилюлю заявив что «Встреча президентов Ильвеса и Медведева представляется весьма позитивной», тем не менее у общественности было заранее сформировано негативное мнение о поездке.


О том, что провокативность визита была спланирована заранее говорит и то, что с момента своего приезда в Ханты-Мансийск эстонский президент старался всячески противопоставить себя остальным высоким гостям. Например, в отличие от президентов Финляндии и Венгрии он прилетел обычным внутренним авиарейсом, потом отступив от протокола пришел на конференцию не в строгом официальном костюме, а в национальной одежде и наконец выступил не на полагающемся эстонцу эстонском, а на английском языке. И сам смысл выступления, его высокомерность, поучающие интонации с плохо завуалированными намеками на сепаратизм ясно намекали, откуда «растут уши» у президентской речи и как нынешние правители эстонского государства видят перспективы отношений с восточным соседом. Проще говоря господин Ильвес демонстративно «нарывался». Президенты России, Финляндии и Венгрии тактично промолчали, оставив измышления господина Ильвеса на его совести, но политики рангом пониже не пропустили возможность заработать полит. дивиденды «проехавшись» по высказываниям эстонского президента. В роли «мальчика для сдачи» выступил депутат Государственной Думы РФ, господин Константин Косачев, постоянный критик эстонской пронационалистической полититки.


"Нельзя решать проблемы таким образом, чтобы они срабатывали на обострении этнических конфликтов", - сказал Косачев, комментируя политику двойных стандартов в Евросоюзе, когда вопросы насилия в отношении представителей нетитульной нации получают диаметрально противоположную оценку при поддержке эстонских властей в двух похожих ситуациях. В качестве примера было приведено избиение в России председателя всероссийского общественного движения марийцев Владимира Козлова и жестокое избиение в Эстонии русских жителей города Таллина 26-27 апреля 2007 года. В первом случае Европарламент при поддержке эстонских властей написал обращение в адрес правительства России с требованием срочного расследования инцидента и немедленного прекращения дискриминации марийцев. Во втором никаких обращений и требований о прекращении насилия к руководству Эстонии от Европарламента не направлялось. Известно непосредственное отношение Х. Ильвеса к событиям вокруг «Бронзового Солдата», его позиция, способствовавшая обострению ситуации вокруг монумента и его защитников. Вероятно почувствовав, что в данной ситуации он и его сторонники останутся в проигрыше, президент Эстонской Республики принял самое простое, популистское решение, покинуть зал заседаний приветливо помахав рукой собравшимся. Можно было уйти достойно, но и тут господин президент допустил промашку. Со своей улыбкой и машущей рукой он выглядел как простой чиновник, опаздывающий на последний автобус. Возможно благодаря этому он сорвал аплодисменты зала, вероломно присвоенные потом Косачевым.


Поведение эстонского президента на конгрессе финно-угорских народов в Ханты-Мансийске в который раз бросает тень на имидж эстонского государства, выставляет эстонский народ в невыгодном свете. Может эстонцам стоит задуматься, приемлемо ли выбирать высшего представителя эстонского народа не кучкой выборщиков, а всенародным голосованием. Ведь по сути Ильвеса в итоге выбирал не эстонский народ, не Рийгикогу, а представители местных самоуправлений, (во втором туре, когда Рийгикогу не смогло набрать нужное количество голосов. Прим. Ред.) которых народ еще меньше признает за власть! Не от этого ли его безответственность за свои слова? Если внимательно присмотреться, такие манеры присутствуют практически у всех зарубежных эстонцев, которые находясь у власти занимаются тем, что при поддержке своего "старшего брата" сеют среди эстонцев русофобию и национальное чванство.


Как и в начале, приведу в конце статьи цитату комментатора Зигфрид на интернет портале DELFI: «Всё идёт от того, что Эстония - это «независимая» страна, полностью зависимая от дяди Сэма».


29 июня 2008 года

Леонид Максимов.

При написаниии статьи использованы материалы

РИА Новости и портала http://rus.delfi.ee


Категория: Публицистика | Просмотров: 1261 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 4.9/8 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!