Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Вторник, 23.05.2017, 05:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Июнь » 8 » 7 июня. Суббота. Полдень. Прекрасная солнечная погода.
7 июня. Суббота. Полдень. Прекрасная солнечная погода.
23:15

7 июня. Суббота. Полдень. Прекрасная солнечная погода.

На Военном кладбище на Фильтри тее оживлённо - это группа людей, вооружившись граблями, щётками и ветошью, приводит в порядок солдатские захоронения, очищает от мха и грязи, моет надгробные плиты. Удалена сорная трава, убраны сухие ветки, плиты заметно светлеют, участок на глазах преображается.
 
 

 

Фото на память

Сначала было человек десять, чуть позднее подтянулись ещё несколько.

Люди негромко переговариваются, работают чётко, слаженно.

Корреспондент "Инфолистка НД", беседуя с неравнодушными добровольцами, включился в работу вместе со всеми.

В ходе беседы стало ясно, что люди пришли по собственной инициативе, прочитав объявление в интернете о субботнем мероприятии по приведению воинских захоронений в достойный вид на Военном кладбище.

- Почему Вы решили провести этот субботний день здесь, на кладбище, а не на пляже или на рыбалке?

Александр (участник субботника). Есть прекрасный праздник - День Победы. В этот день к перенесенному на кладбище памятнику Воину-Освободителю приходят тысячи людей, приносят цветы, поминают павших в Великой Отечественной Войне. Но праздник кончается, цветы увядают, на могилах собирается мусор. Все это лежит много дней после праздника и являет собой довольно удручающее зрелище. Очевидно, что усилий властей города для поддержания порядка на такой большой территории, как Военное кладбище, недостаточно. Я и другие люди, для которых память о павших воинах не ограничивается паломничеством с цветами 9-го мая к Солдату, договорились проводить ежемесячные субботники, взяв шефство над самым заброшенным углом кладбища. Группу инициативных людей решили назвать Штаб-Н”.

 

- То есть, Штаб-Нсоздан для ухода за могилами воинов?

Александр. Не надо представлять нас как какую-то организацию. Мы простые жители Таллина, которым важно сохранить память о наших предках, о нашей истории. Уход за могилами, безусловно, важное направление, но не основное. Главное для нас - это мероприятия, связанные с памятными, значимыми датами, одна из которых, безусловно, День Победы. Мы делаем это для себя и для наших детей, а не с целью пропиариться на ТВ или в газетах.

- Значит ваша главная задача - это организация празднования Дня Победы?

Александр.День Победы - это великий праздник. Однако помимо него есть много памятных дат, о которых многие не вспоминают или просто не знают. Важно, чтобы люди не забывали своей истории. Ведь если нет истории, нет народа. Что касается нашего участия в уходе за могилами, так Вы посмотрите, сколько народу приходит к Памятнику 9-го мая! Ведь если бы не каждый, а хотя бы каждый десятый, двадцатый человек взял на себя заботу по уходу за одной-единственной могилой, то кладбище круглый год было бы в порядке и не приходилось бы краснеть за заросшие могилы и покосившиеся надгробия. А так получается, что 9 Мая большинство идут сюда, как в церковь за отпущением грехов.

- Вот Вы говорите, что делаете это, в первую очередь, для себя. Значит Вы дистанцируетесь от разных партий и общественных движений?

Александр. Речь не идёт о дистанцировании от кого либо. Но пример Штаба-Нкак раз могли бы взять на вооружение многие общественные движения. Ведь для того, чтобы делать добрые дела, совершенно не нужны телекамеры и куча представителей прессы. Достаточно просто взять в руки грабельки...

- Вы ещё придёте сюда?

Александр. Обязательно. Приглашаю и Вас, и всех, кто прочитает эту статью, придти на субботник через месяц.

- Большое спасибо.

Пока мы беседовали, дальний уголок кладбища преображался на глазах - могилы были выровнены, сорная трава удалена, а надгробия очищены. Место, больше напоминавшее заброшенный пустырь, снова превращалось в ухоженное кладбище.

 

Фотографии можно посмотреть здесь
Записал Л.Максимов

07.06.2008.

Категория: Репортаж | Просмотров: 840 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!