Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Среда, 23.08.2017, 00:36
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Май » 6 » На процессе над “бронзовой” четверкой сменился прокурор.
На процессе над “бронзовой” четверкой сменился прокурор.
23:51
На процессе над “бронзовой” четверкой сменился прокурор.

5 мая продолжился судебный процесс над “бронзовой” четверкой: Димитрием Кленским, Дмитрием Линтером, Максимом Рева и Марком Сирыком. Четверым жителям Таллина пытаются приписать участие в организации беспорядков, вспыхнувших в конце апреля прошлого года, когда власти Эстонии начали демонтаж памятника Воину Освободителю.

В начале заседания подсудимых и зрителей ожидал сюрприз. Слухи о замене прокурора подтвердились. Вместо молоденькой блондинки, прокурора Лауры Вайк, появилась строго одетая, подтянутая, рвущаяся в бой, новая особа. Госпожа Трийн Бергманн. Сильная, выдержанная интеллектуалка, спокойно ведущая дознание. Смотрит исподволь, практически не поднимая взгляда. С первых ее слов стало ясно, что неспешной манере ведения заседания, которая вызывала улыбки и зевоту пришел конец.
Прокурор Трийн Бергманн
Прокурор Трийн Бергманн
Госпожа прокурор спокойно, но довольно жестко и профессионально начала допрос Марка Сирыка. Надо отметить, что по словам Марка, перевод с эстонского на русский был с большими неточностями и ошибками. Удивили вопросы прокурора Сирыку о его политических взглядах, о российской организации “Наши”, ее составе, количестве комиссаров, о его поездках на озеро Селигер. Когда Сирыка спросили, что он имел ввиду говоря о восстании, он три раза отчетливо повторил, что это была шутка. Также прокурор спросила, согласен ли он с действиями правительства? Марк ответил отрицательно. В завершении получил вопрос-намек: Сколько вы сидели? Вероятно подразумевалось, что мало посидел. Еще могут добавить. Все это очень походило на судилища, эпохи тридцатых годов прошлого века.

Сторона обвинения также вызвала свидетеля Игоря Рего, который отказался от показаний заметив, что в материалах его допроса много неточностей и приписок. Он упрекнул Полицию Безопасности в грубом искажении его показаний. Хотя Рего был вызван со стороны обвинения, казалось, что он выступает от имени защиты.

Было заметно, что после смены прокурора в деле появились явные нестыковки. При всем уважении к госпоже Трийн Бергманн, одного профессионализма в ведении процесса мало. Трудно вести линию обвинения, обладая таким набором доказательств, собранным следствием. Нелепо выглядят доказательства, слепленные из результатов прослушки частных телефонных разговоров, СМС, электронной переписки и легкого трепа по МСН. На основании таких “доказательств” можно отдать под суд добрую половину населения Эстонской Республики, допускающих гораздо более откровенные выражения при общении в сети Интернет. Но в этом видна избирательность эстонского “правосудия”. Закрывая глаза на очевидные факты разжигания межнациональной розни, призывы к насилию, эстонская Фемида прощает шалости одним и при этом отрывается по полной программе на других жителях, чья вина состоит только в том, что они осмелились открыто высказать свое несогласие с политикой власть имущих.

Возникает вопрос. С чем вообще была связана замена прокурора на процессе? Ведь на практике судопроизводства такое случается редко. В чём смысл этого тактического хода? Затянуть процесс? Заранее оправдаться в провальном деле? Что вы, мол, хотите? Дело стал вести другой прокурор и отсюда нестыковки. Вероятно поэтому была выбрана новая тактика. Тактика затягивания процесса. Мысль о абсурдности происходящего ни на минуту не покидала присутствующих в зале суда. В воздухе витало ощущение бредового сна о прошлых временах.

Л. Максимов Фото Ю. Маспановой

Категория: Новости | Просмотров: 977 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 5.0/6 |
Всего комментариев: 2
2  
Полностью с Вами согласен. Вот только скамья подсудимых должна быть одна и сидеть на ней должны не дозорные.

1  
На второй скамье подсудимых должна сидеть вся правящая на сегодня коалиция во главе с премьером.
Апрельские события - стихийное выражение части русской молодёжи на неприятие апартеида в отношении русского населения.
А процесс этот - лишь попытки найти виновных. Доказательств в организации беспорядков явных нет. Политический заказ.
На каждый суд, есть и другой суд. Необходимо привлечь независимых экспертов.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!