Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Воскресенье, 24.09.2017, 17:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Май » 4 » Ментовское государство
Ментовское государство
22:16
В тюрьмах Эстонии отключили российские телеканалы... Как это у нас принято, придали кампании некий смысл, прикрывая истинные цели такого решения. Ментовское государство
Телевидение – это лишь строчка в длинном списке. «Гайки» в эстонских тюрьмах закручивают уже несколько лет. Так, еще в начале этого века можно было раз в месяц передать посылку весом до 16 килограммов (одежду, косметику, еду и электронику). Постепенно начали сокращать вес посылки, затем запретили передавать электронику, потом еду, а с 1-го октября прошлого года - и мыльные принадлежности. Мотивация? Забота о безопасности заключенных и борьба с наркотиками. И то и другое, конечно, отговорка. Но вы знаете еще не все: в тюрьмах посылки принимают каждый день, заключенным их раздают, согласно регламенту, раз в две недели - но на практике посылку можно ждать месяцами. Проведя в заключении более полугода, я воочию смог убедиться в «человечности» и «демократичности» нашего минюста.
Например, однажды мне пришлось ждать передачу ШЕСТЬ недель, а мой сокамерник поехал в суд в шортах, так как ему не могли ТРИ недели доставить со склада присланные из дома брюки. Зачем надо было ТАК унижать человека? - непонятно. Cтрашно не это. Самое невыносимое – вынужденное безделье: когда не знаешь, чем себя занять, беспокоишься о своем деле и сроке, который тебе светит, постоянно думаешь о близких. От чувства безысходности и невозможности что-либо исправить в человеке (подчеркиваю: в Человеке) рождается настолько сильное чувство злости на себя и на окружающих, что он способен превратиться в зверя. И только маленькие радости жизни - такие, как посылки из дома, просмотр любимых телепередач, компьютерные игры и чтение книг - позволяют заключенному отвлечься от своих мыслей и остаться человеком.
Что нужно обществу от тюремной системы? Чтобы отбывшие наказания люди вышли из мест заключения, изменившись с минуса на плюс. На деле же сейчас все делается для того, что бы заключенных озлобить, сделать их еще более опасными для общества, чем до тюрьмы. Кстати, говорить о том, что отключили российские телеканалы (во множественном числе) - неправильно, поскольку в эстонских тюрьмах давно уже присутствует ровно по одному российскому телеканалу. «Долгожители» утверждают, что всего несколько лет назад их было больше. Министерство юстиции мотивирует это так: "Тюрьма должна отслеживать, чтобы транслируемые каналы помогали осуществлению задач перевоспитания, уважения к закону. С этими задачами не соотносится просмотр телеканалов, которые оправдывают преступления, совершенные в Эстонии, и неподчинение законным распоряжениям полиции".
Какое же лицемерие! Кому как не Минюсту не знать, что для того, чтобы обвинить СМИ в призыве к неподчинению властям, надо провести экспертизу. Хотелось бы уточнить – когда и кем такая экспертиза была проведена и какие передачи РТР попали под обвинение? Не могут в Министерстве юстиции не знать и того, что в тюрьмах нет национального вопроса. Ни разу в тюрьме я не ощутил на себе какую бы то ни было неприязнь со стороны эстонцев. Со мной в камере сидели и те и другие, и мы спокойно смотрели как российские, так и эстонские программы. И если уж кто чем и возмущался – то вовсе не политической линией просмотренных телепередач, а тем, что у нас в Эстонии люди, которых подозревают в миллионных незаконных сделках, находятся на свободе и как ни в чем не бывало дают интервью на выходе из КаПо...
Министерство юстиции, призванное соблюдать законность и защищать права человека, само же эту законность и нарушает (это касается не только просмотра телевизора, но и тюремного магазина, посылок, содержания заключенных). Настораживает и тот факт, что министерство спокойно ссылается на статью 31 Закона о тюремном заключении, которая фактически ставит директора тюрьмы выше Конституции и даёт ему возможность нарушать международные конвенции по соблюдению прав заключенных.
Обратите внимание на совпадение - вот уже почти семь лет министерство юстиции находиться в ведении Партии Реформ, и все это время в тюрьмах «закручивают гайки». Складывается впечатление, что министерство юстиции нарочно провоцирует заключенных к противоправным действиям. Как это похоже на то, что происходило с памятником на Тынисмяги!...
За время моего заключения, довелось познакомиться с людьми, которые сидели в разных тюрьмах Европейского Союза. Все они говорят, что такого беспредела, как в Эстонии, нигде не встречали. Кто-кто – а зеки уже давно поняли, что Эстония - это ментовская республика, а на свободе только сейчас начали догадываться о том, что мы живем в полицейском государстве. Тюрьма в любой стране мира - это экспериментальный полигон для отработки социальных моделей, и то, что государство делает с людьми, лишенными свободы, оно через некоторое время начинает делать и со всеми своими остальными гражданами.
Максим Рева
От редакции: Максим Рева — один из четырех защитников «Бронзового Солдата», которых обвиняют в организации массовых беспорядков, вспыхнувших после начала переноса памятника на Тынисмяги. В случае доказательства вины, ему грозит до пяти лет лишения свободы. Во время предварительного следствия он находился в тюрьме больше полугода.
Категория: Публицистика | Просмотров: 700 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!