Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Вторник, 24.10.2017, 05:53
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Апрель » 2 » Интервью с одим из основателей проекта "Наша Партия Эстонии"
Интервью с одим из основателей проекта "Наша Партия Эстонии"
20:09
Корреспонденту инфолистка Ночной Дозор удалось встретиться с одним из основателей движения «Наша Партия Эстонии» и взять у него интервью. Координатор проекта, мужчина средних лет, назвавшийся Владимиром Васильевым, приоткрыл завесу тайны над созданием этой организации и ее целями.
 
Символ НП

НД - Скажите Владимир, откуда вообще у вас появилась идея создать свою партию? Откуда так сказать «ноги растут»?

ВВ - Своя партия - это слишком громко сказано. Скорее это Наша Партия, наша с вами партия. Партия абсолютно нового, нестандартного типа, которая кардинально отличается от общепринятых представлений об общественно-политических организациях. Мысль о создании интернет-проекта «Наша Партия» выросла в буквальном смысле из комментариев на всем известном портале DELFI.

НД - !?

ВВ — Как не странно, но это так. Почитав, что пишет множество дельфийских комментаторов, невольно приходишь к выводу, что все ждут «манны небесной», или барина, который придет и всё решит. Но никто почему-то не хочет взять на себя инициативу, сделать первый шаг. Вот и решили мы с единомышленниками начать с себя, попытаться изменить жизнь к лучшему прямо сейчас. Помочь людям поверить в себя, в свои силы. Проще говоря, выступить в роли будильника гражданской активности. Пускай пока это будет хотя-бы на уровне интернет сообщества.

НД - Вы считаете, что вам это удалось, стать будильником?

ВВ - Судя по тому, что представитель столь известной организации как Ночной Дозор выразил желание взять у нас интервью, думаю выбран правильный путь.

НД - Если возможно, расскажите подробнее, какие проблемы стоят перед обществом в Эстонии?

ВВ — Знаете, мы считаем, что самая основная проблема стоит даже не перед обществом, а перед государством.

НД - Что Вы имеете в виду?

ВВ - На наш взгляд основной Закон ЭР (Конституция), уже изначально не соответствовал той реальности в которой предстояло жить нашему обществу. Несомненно, что те кто разрабатывал и принимал Конституцию не думали, что после политики тотального выжимания не эстонского населения из Эстонии, этого населения по прежнему останется здесь достаточно много. Все принятые ранее законы были ориентированы на статус Эстонии, как мононационального государства. Государства - созданного эстонцами для эстонцев. На самом деле мы живём де факто в многонациональной стране. В стране, где государствообразующей являются не только эстонская община, но и русская. Это касается и языка. Почему-то никто из современных эстонских политиков не хочет отдавать себе отчёт в том, что как ни странно, на русском языке умеет разговаривать большинство жителей Эстонии. В свете всего вышеперечисленного, логично было бы внести изменения в Конституцию и закрепить в ней статус нашего государства как многонационального. То же самое касается и русского языка, которому необходимо придать статус второго государственного языка.

НД - И Вы считаете это будет наилучшим решением вопроса?

ВВ — По крайней мере - это на наш взгляд первый, если не главный шаг к установлению прочного гражданского мира в обществе. А уж о том, что после этого шага все программы интеграции будут просто не нужны, и говорить не приходиться. Интеграция произойдёт сама собой. И не кого-то в кого-то, как она понимается сейчас, а именно в том понимании какое изначально заложено в этот термин: взаимное проникновение культур, традиций, языков народов, считающих Эстонию своей Родиной.

НД - Не могу удержаться от вопроса...Как Вы относитесь к Апрельским событиям прошлого года в связи с демонтажем и переносом памятника на Тынисмяги?

ВВ- Хочу заметить, что это был не демонтаж, не перенос, а снос. Снос с частичным восстановлением на военном кладбище. Наше отношение к Апрельским событиям напрямую связано с вашим предыдущим вопросом. Не может быть покоя в стране где Основной Закон игнорирует реальную жизнь части общества, его ценности, историю. Моя бабушка пережила Ленинградскую Блокаду, находясь на службе во вспомогательных частях Балтийского Флота. Была ранена и представлена к награде "Медаль за оборону Ленинграда". И мой дедушка был одним из первых, кто прибыл в Таллин в составе кораблей Балтийского Флота в 1944 году. Как для многих жителей Таллина, так и для меня, монумент на Тынисмяги ассоциировался с памятью предков, которые ценой своей жизни, здоровья завоевали право на нашу счастливую, мирную жизнь. Как теперь прикажете мне относиться к действиям правительства, которое снесло и перезахоронило самое ценное — память?

НД - Как вы прокомментируете начавшийся суд над защитниками памятника?

ВВ — Назвать это судом по уголовному делу, язык не поворачивается. Скажу коротко - это политический судебный процесс со всеми вытекающими последствиями. Вероятно можно поздравить наше молодое государство с появлением диссидентов, как во времена СССР.

НД — Извините за нескромный вопрос. В некоторых кругах бытует мнение, что инициаторы проекта «Наша Партия» находятся на довольствии КаПо (полиции безопасности). Или по-крайней мере тесно сотрудничают с этой организацией. Как вы можете прокомментировать эту информацию? Кто Вы на самом деле - Владимир Васильев и компания?

ВВ - Ваши бы слова да КаПо в уши! (улыбается) Просто все мы спим и видим как КаПо заключает с Нашей Партией договор о финансировании проекта... А то строим понимаешь ли всю свою работу на энтузиазме, да на бесплатном Wordpress блоге - http://npest.wordpress.com/. А то бы уж как развернулись, так развернулись! (смеётся) Если серьезно, то эти слухи лишены каких ли то оснований. Никогда не сотрудничал с какими-то правохранительными организациями и делать этого не собираюсь. Что касается того, кто мы есть на самом деле, в реальной жизни. Я вам скажу прямо и честно. Мы те, кто живёт с вами в одном подъезде, кто едет с вами в общественном транспорте, те кто стоят за соседним станком. Я, например, не поверите - обыкновенный русский мужик — железнодорожник. Среди нас есть строитель, экономист, учитель... Кстати, все зарабатываем на жизнь своими руками, а не сидим на грантах и стипендиях каких-то фондов и организаций. Как мне кажется, мы чуть более неравнодушные чем большинство других людей. Кто нас научил быть такими? Да никто. Свойство души наверное такое. Заразить этим неравнодушием других я считаю своей главной задачей. Впрочем так же, как и все мои соратники. Неравнодушные - Наши люди!

НД — А вас не смущает то, что название «Наша Партия» для многих ассоциируется с российским молодёжным движением "Наши"? Ведь негативный имидж созданный эстонскими СМИ этому движению может быть перенесён и на ваш проект?

ВВ - Если брать во внимание, какие кто может выстроить ассоциации в связи с нашим названием, то можно вообще забыть о русском языке. Назовись мы хоть партией Христа. При желании и это название можно привязать, например, к кровавым крестовым походам во имя религии. Разве не так? Кстати о "Наших". Что то не видел я закона или решения суда, объявляющего это движение преступным. Это так к слову.

НД — В заключение нашей беседы скажите несколько слов для наших читателей

ВВ - Хочу пожелать всем читателям инфолистка Ночной Дозор, перестать быть равнодушными созерцателями. Поймите, что никто за вас не изменит вашу жизнь к лучшему. «Наша Партия» сегодня - это интернет-проект пытающийся дать импульс нашему обществу для движения вперёд к равноправному демократическому обществу. Будет ли наше начинание иметь продолжение, станем ли мы все вместе мощной политической силой зависит только от вас. Это по настоящему народная, я бы даже сказал ваша Партия! Заходите на наш блог. Вносите свои предложения и замечания. Они непременно будут замечены. Делайте Партию своими руками. Здоровья Вам и всех благ!

Записал Лётчик
Категория: Интервью | Просмотров: 1155 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 4.6/11 |
Всего комментариев: 1
1  
У меня вопрос только один. Приоритет законодательства международного или отдельно взятого государства есть примат основы?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!