Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Понедельник, 20.11.2017, 15:19
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Март » 29 » Демократия для…
Демократия для…
19:39
Последние заседание организованного Центристской партией форума "Гражданский мир" было посвящено проблемам демократии. Но обсуждались проблемы не столько демократии в Эстонии, сколько проблемы русских в Эстонии, проблемы интеграции и демократии для русских. Я намеренно пишу "русских", вместо принятых в прессе и у официальных лиц терминов "русскоговорящие", "представители национальных меньшинств", "неэстонцы" или нового слова — "инородцы". Я человек с "улицы", а на "улице" наше общество разделено на русских и эстонцев. И демократия у нас разделена на демократию для русских и демократию для эстонцев.

Мне запомнилась вступительная речь господина Сависаара, где он выразил сожаление о том, что неэстонская часть населения Эстонии менее активна в политической и общественной жизни, что выражать свое недовольство можно не только погромами и что в мирном восстановлении независимости Эстонии в том числе есть заслуга неэстонской части населения. Я думаю, что в трёх этих тезисах заложена суть проблем демократии и интеграции в Эстонии.
Максим Рева
29 марта 2008 06:02
 
Основная проблема эстонского государства — русские, проблема созданная искусственно. 16 лет назад, во время восстановления эстонской республики и зарождения эстонской демократии, русских искусственно выбросили из демократических процессов строительства эстонского государства, лишив их вместе с гражданством основных демократических прав и поставив перед этими правами языковую стену. Есть два объяснения, для чего это было сделано.
Первое, надуманное и официальное, для внутреннего эстонского употребления и для экспорта в страны старой демократии: эстонское государство было оккупировано Советским Союзом, против эстонского народа был учинен геноцид, и в СССР эстонской культуре и языку был нанесен непоправимый урон. Что было на самом деле, многие из нас и так помнят. Нельзя отрицать факт сталинских репрессий, но кто от них пострадал больше, русские или эстонцы, еще стоит подумать.
Факт оккупации — с этим можно долго и много спорить, я готов признать таковой факт, если все, подчеркиваю, все партийные и советские номенклатурщики, проживающие сейчас в Эстонии, будут осуждены за государственную измену. Об уроне эстонской культуре и языку в период ЭССР очень трудно рассуждать, придерживаясь государственной идеологии. Достаточно вспомнить певческие праздники, а количество театров, играющих на эстонском языке, и предметов, преподаваемых на эстонском в вузах ЭССР, по необъяснимой причине было больше, чем на русском языке.
Второе объяснение чисто прагматичное: молодому эстонскому государству надо было выбираться из экономического коллапса, да так, чтобы зарождающаяся национальная элита могла быстро обогатиться и построить для себя надежный фундамент для обеспечения своей как государственной, так и экономической безопасности.

Выбросив из политики треть населения, "молодые эстонские демократы" легко и демократично распределили национальное богатство за счет этой трети, как в свою пользу, так и в пользу эстонцев. А для усиления своей власти среди эстонцев эстонская элита придумала миф о "русскоговорящей угрозе". Был создан внутренний враг, угрожающий эстонской демократии и государственности, а значит — угрожающий эстонской нации.
Но был ли на самом деле этот враг?

Вспомним, как Эстония обрела независимость. Все тогдашние попытки Кремля вызвать в Эстонии сопротивление со стороны русских провалились. Эстония обрела независимость мирным, без единого выстрела путём. Почти 3 четверти русских поддержали независимость Эстонии, разве это не доказательство лояльности как к эстонскому государству так и к эстонскому народу? Но русских в Эстонии предали, превратив их в дешевую рабсилу, необходимую для строительства экономики и обогащения национальной элиты. Русских лишили родины.
Но "решив" русский вопрос, эстонская элита получила русскую проблему. Русские Эстонии стали разменной картой в игре между Западом и Россией, естественно, на эстонское государство началось давление, и тогда была изобретена интеграция. Западу разъяснили — русские не могут принимать участие в демократических процессах, так как им мешает отсутствие знания государственного языка. Был выдуман постулат, который обрел свою форму в виде рекламного слогана — "Язык прокормит", кстати, хочу заметить, прокормит, но не даст равных прав.

Сейчас говорят, что старая программа интеграции провалилась потому, что русские вышли громить витрины. Погромы, в которых принимали участие не только русские, были вызваны не провалом интеграционной политики как таковой. Погромы стали следствием кризиса демократии в государстве, в котором одна треть "демоса" была искусственно отодвинута от управления этим государством, что повлекло за собой игнорирование правящей элитой интересов этой трети в пользу эстонцев. Помнится, пару лет тому назад, в подтверждение успехов интеграционной политики наша элита хвасталась динамикой роста получения эстонского гражданства по натурализации, в конечном итоге в Эстонии стало 10% русских граждан, но разве при этом в Эстонии появилось 10% русских министров или в руководстве крупных корпораций найдется 10% русских руководителей, а среди чиновников сколько русских? Вот и выходит, что ни язык, ни гражданство не дают тех возможностей, которыми обладают эстонцы. Для русских давно стало очевидным, что ни отличное знание эстонского, ни гражданство не даст русским равных прав, и русские для эстонцев будут оставаться людьми второго сорта, угрожающими эстонской нации.
На форуме "Гражданский мир" во время свободного микрофона я сравнил эстонскую демократию с древнегреческой. В древней Греции примерно треть рабов была лишена всяких прав, выполняла тяжелую работу и позволяла грекам строить свою демократию. Давайте заменим слово раб на словосочетание дешевая рабсила и получим эстонскую демократию. Но русские — рабы или инородцы или как там нас еще называют, только в сознании эстонцев. Многие эстонцы удивлялись, как это русские могут быть против чего-либо, например, против переноса памятника, когда мы, эстонцы, позволяем им жить на нашей земле. Нет, для русских Эстония такая же родина — родина, которую у них украла эстонская национальная элита, сделав для русских Эстонскую республику злой мачехой, и с этим воровством молча согласились эстонцы.

Так, кого надо интегрировать и кого надо учить демократии, чтобы не разбивались больше витрины? Тех, кто доказал свою лояльность и не противился восстановлению эстонского государства? Тех, кто молча сносил все оскорбления, но строил эстонскую экономику? Или тех, кто считает себя единственным хозяином этой земли? Тех, кто считает, что им кто-то до сих пор что-то должен? Тех, кто считает проявлением гражданственности и патриотизма знание языка, а не любовь к своей родине?

Сейчас поздно говорить об истинной интеграции двух народов живущих в Эстонии. Русским нанесено оскорбление, после которого многим стало безразлично эстонское государство и демократия в Эстонии, многие русские перестали считать Эстонию своей Родиной. Но что же тогда делать? Ответ прост, вернуть русским родину, но вернуть ее прежде всего в сознании эстонцев. Теперь ситуация изменилась, теперь уже эстонцы должны — ДОЛЖНЫ — признать, что Эстония для русских тоже родина, признать моральное право русских иметь на своей родине Эстонии гражданство, образование на родном языке, в том числе и высшее, признать право русских говорить на своем родном языке с государством и признать право на уважение со стороны эстонцев к русским обычаям и истории.

Иначе люди, не имеющие родины, не будут уважать ту территорию, на которой живут, не будут уважать своих соседей, и мы все будем жить под постоянной угрозой повторения "бронзовой ночи".
 
Перепечатано с DELFI
Категория: Публицистика | Просмотров: 734 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 1
1  
Максим Рева один из четырех защитников монумента Воину Освободителю на Тынисмяги, которого власти пытаются обвинить в организции массовых беспорядков в Таллине, 26-27 апреля 2007 года.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!