Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Пятница, 21.07.2017, 22:49
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Март » 16 » Активисты Ночного Дозора приехали в Ригу поддержать латвийских антифашистов.
Активисты Ночного Дозора приехали в Ригу поддержать латвийских антифашистов.
18:36
16-го марта, активисты движения «Ночной Дозор» побывали в Риге, где проходил парад легионеров дивизии СС и сочувствующих им националистических организаций Латвии, Эстонии и других стран. Целью поездки была поддержка латвийских товарищей, выступающих против героизации фашизма и их преспешников. Вместе с простыми людьми, жителями столицы Латвии, Ночной Дозор сказал свое «НЕТ!» позорному шествию.


Рано утром, в половине четвертого, группа из пяти человек выдвинулась в сторону границы с Латвией. Дабы избежать «внезапного» появление пограничников и стражей правопорядка, ребята отключили мобильные телефоны и выбрали не самый кратчайший путь из одной столицы в другую. Поплутав по бескрайним просторам нашей необъятной родины, дозорные без проблем пересекли государственную границу. Казалось, никто об этом не узнал. Каково же было их удивление, когда на подъезде к Риге они услышали название своей организации по радио. Голос из динамиков вещал, что из соображений безопасности страны, члены «Ночного Дозора» внесены в список нежелательных персон, а организация объявлена экстремистской. Еще было сказано, что пограничные службы делают все, чтобы не допустить проникновения этих лиц на территорию Латвии. Разумеется, что после такого «рекомендательного письма» можно было ожидать всего, чего угодно.

Врагу не сдается наш гордый «Дозор»!

Несмотря на все преграды со стороны спецслужб обеих государств, латвийские антифашисты и дозорные все-таки встретились. Выяснилось, что изначально запланированное шествие против парада ССовцев запрещено властями города. Посовещавшись, решили ограничиться возложением венков к Памятнику Свободы в центре Риги. Ведь несмотря на приклеенный ярлык "экстремисты", Ночной Дозор никогда не применял незаконных методов в своей деятельности. После возложения цветов было решено все-таки посетить шествие, но не организованно, а как частные лица.

Кто-то боится, а кто-то уважает.

Пляска в государственных структурах, которая возникла по поводу приезда активистов «Ночного Дозора», напоминает события и заявления представителей эстонских властей, когда Латвийский Антифашистский Комитет приезжал в Эстонию. Такие же неуклюжие, провокационные методы: истеричные высказывания политических и общественных деятелей по отношению к организациям в СМИ, тотальная слежка во время пребывания на территории республики. Так, например, была окружена полицией припаркованная машина, на которой «Ночной Дозор» приехал в Ригу. Полицейские взяли автомобиль в кольцо, но когда к ней подошел только водитель, разошлись в разные стороны. Так же во всех местах, где появлялись ребята, тут же образовывался сгусток полиции, который исчезал сразу же, когда дозорные покидали «квадрат». Но не только так встречала Рига гостей с повязкой «Ночной Дозор». Многие простые горожане, пришедшие продемонстрировать свою гражданскую позицию против шествия легионеров, подходили к ребятам, по-доброму спрашивали, как живется у нас в стране, подбадривали и говорили «Спасибо». За что – каждый добавлял сам, но теплые слова благодарности звучали часто. Чувствовалось понимание ситуации что в одной, что в другой республике. Люди уже уяснили, что формы проблемы разные, а суть – одна: героизация фашизма в Эстонии и Латвии, и трусливое бездействие властей, когда присягнувшие Гитлеру демонстративно устраивают свои парады и праздники.

Домой!

Поплутав по Риге в надежде оторваться от «хвоста», усталые, но довольные, ребята направились в сторону Таллина. То-ли был получен приказ не трогать, то-ли полиция тоже устала, но дозорным удалось спокойно пересечь границу в обратном направлении и без проблем добраться до дома.

Категория: Новости | Просмотров: 720 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 3.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!