Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Четверг, 14.12.2017, 04:13
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Февраль » 23 » День Независимости + День Советской Армии
День Независимости + День Советской Армии
19:30
По иронии судьбы, российский, а в недавнем прошлом всесоюзный праздник, День Защитника Отечества (День Советской Армии и Военно Морского Флота), предваряет праздник эстонский - День Независимости Эстонской Республики. А в этом году, оба отмечались в один и тот же день - 23 февраля.
Если День Независимости - праздник официальный, то вторая дата таковой не является. И тем не менее празднуется достаточно широко. Было очень приятно увидеть в городе людей, с радостным выражением лица, которые завидев знакомых, да и просто услышав русскую речь подходили, поздравляли, пожимали руки. Странно, но я не заметил тех, кто отмечал День Независимости ЭР. Только из окна какого-то микроавтобуса развевался эстонский триколор. Может это потому, что все празднующие уехали в Пярну, где проходил военный парад? А может все в пресловутом эстонском менталитете, национальной черте: сдержанности в выражении эмоций.
Как бы то не было, дух праздника витал в воздухе. Некоторые мужчины не побоялись надеть гимнастерки, тельняшки, десантные береты. А еще, многие не забыли про памятник, ставший символом объединения тех, для кого русский язык не является иностранным. Весь день, с утра до позднего вечера, на Военное кладбище приносили цветы и свечи к "Бронзовому Солдату", одиноко возвышающемуся над могилами солдат и офицеров. При мне мужчина объяснял по телефону, почему он опаздывает на встречу сослуживцев: "... Ну пойми! Не могу же я не зайти к Солдату!... Все понимаю, но пока не положу цветы, не приеду..."
Люди приходили, приносили цветы, поздравляли, фотографировались на фоне памятника. Было тихо, чинно, достойно. Может кто-то надеялся, что на кладбище будет играть гармошка и литься водка рекой. Просчитались. Не вяжется образ "русского Ивана", насаждаемый местной прессой с достойным поведением пришедших с цветами на место последнего (очень хочется) упокоения тех, кто больше пятидесяти лет лежал на площади Тынисмяги.
С праздником! С Днем Независимости Эстонии и Днем Защитника Отечества!
Лётчик
Фоторепортаж Л. Максимова
Категория: Публицистика | Просмотров: 601 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!