Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Вторник, 24.10.2017, 07:39
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Февраль » 12 » Началось судебное разбирательство по иску дочерей капитана Ивана Сысоева
Началось судебное разбирательство по иску дочерей капитана Ивана Сысоева
20:51
Сегодня в Харьюском уездном суде состоялось слушанье иска о защите чести и достоинстве капитана Ивана Сысоева, который подали его дочери. Они обвиняют эстонские власти в клевете и осквернении захоронений. Дело в том, что в исторической справке, опубликованной на сайте МВД, капитан Сысоев был назван пьяницей и мародером.

Иск дочерей капитана Сысоева против правительства Эстонии сначала долго не принимали. Но потом все-таки зарегистрировали. Не успел процесс начаться, как его тут же перенесли на три месяца.

Поводом для судебного дела стала историческая справка, которую по заказу Эстонского МИДа подготовил Пеэтер Каазик, сотрудник организации по расследованию преступлений против человечности в период "оккупации" Эстонии.

В документе он пытается понять, кого именно похоронили в братской могиле на Тынисмяги. Историк пользуется всеми возможными источниками информации и устными преданиями. Одна из таких легенд — о капитане Сысоеве.

«Одно утверждение гласит, что 25-го сентября на Тынисмяги были похоронены три красноармейца, которые пытались украсть водку с алкогольного завода. Их по приказу коменданта Таллина полковника Василия Вырка расстреляли как мародеров. Среди них неизвестные Сысоев и Куликов.

Поэтому неудивительно, что о них умалчивали в течение десятилетий. Но фактов в подтверждение этой легенды — нет. Нет и объяснения, почему начальник полка должен был сам идти воровать водку», — написано в документе.

В иске дочерей Сысоева есть ссылка на справку из Центрального архива Минобороны России. В ней о мародерстве парторга Сысоева нет ни слова.

«Парторг полка капитан Сысоев занимался работой по приему в партию, разъяснял бойцам материалы Совинформбюро.

Он был послан с передовыми отрядами, воодушевил бойцов на героизм в борьбе с большим заслоном противника, ворвался в Таллин и пал смертью храбрых», — это из донесения начальника политотдела 125 стрелковой дивизии от 24-го сентября 1944 года.

Адвокат дочерей Ивана Сысоева Михаил Иоффе эту не состыковку планирует использовать как основной довод и требует официального опровержения.
Михаил Йоффе

Михаил Иоффе, адвокат: «Полный абсурд! Сысоев — погиб в бою и обстоятельства его смерти известны очень хорошо. Он погиб 22-го сентября. В официальной справке сведения о якобы мародерстве Сысоева 25-го сентября. Он он уже был убит!»

Но Пеэтер Каазик не настаивает на достоверности.

Пеэтер Каазик, историк: «Это не официальный документ, это же не юридическая справка. Это историческая справка. Мне нечего больше сказать».

Светлана Гневашева снова перечитывает письма отца, его завещание, письмо медсестры, что нашла тело капитана рядом с горящим танком. Байки о краже водки советским парторгом ей кажутся абсурдными.

Светлана Гневашева, дочь капитана Ивана Сысоева: «Он у нас не был таким ни мародером, ни пьяницей. А на сайте написали, что он с друзьями захватил винный завод. Как будто они там понапивались все».

Прах отца Светлана хотела привезти на родину в Архангельскую область. Сдавала кровь на анализ ДНК, но результат исследования оказался отрицательным.

Найти тело Ивана Сысоева среди останков советских солдат при раскопках братской могилы на Тынисмяги эстонские эксперты не смогли. Поэтому его дочь пытается оспорить саму процедуру перезахоронения. 

 
По сообщению портала Delfi:
 
Харьюский уездный суд отложил до 20 мая слушания по иску дочерей советского офицера Ивана Сысоева, погибшего в Таллинне в 1944 году, о защите чести и достоинства их отца. В то же время Таллиннский административный суд не удовлетворил их иск об отмене распоряжения правительства Эстонии.
...

Административный суд оставить этот иск без удовлетворения, найдя, что права жалобщиков не были нарушены, а их свободы — ограничены, в связи с отсутствием у Гневашевой и Меньшиковой правовых оснований для подачи жалобы.
Суд нашел, что представленными в суд документами не подтверждается, что отец истиц Иван Сысоев был похоронен в Таллинне по адресу бульвар Каарли, 13, и его останки весной 2007 года были эксгумированы и перезахоронены.
...

Представители ответчика заявили, что Йоффе не обладает необходимой квалификацией и должен представить свидетельство о признанном в Эстонии высшем юридическом образовании. Адвокат защиты сообщил суду, что ранее Эстонский центр по академическому признанию подтвердил его диплом о высшем юридическим образовании, который Йоффе получил до 1991 года в рижском университете. Однако в выдаче соответствующей справки адвокату было отказано со ссылкой на то, что достаточно прочитать соответствующую статью в эстонском законе о признании высшего образования, полученного за рубежом.
Претензии стороны ответчика адвокат расценил как формальный предлог для затягивания процесса. "Я защищал и выигрывал дела в Страсбургском суде по правам человека и нигде моя юридическая квалификация не вызывала сомнений", — отметил он.
 
По материалам НТВ и Delfi
Категория: Новости | Просмотров: 833 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!