Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Пятница, 21.07.2017, 22:41
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Февраль » 1 » Перевод заявления евродепутата Сары Вагенкнехт
Перевод заявления евродепутата Сары Вагенкнехт
14:54
После возвращения из Эстонии, где депутат европарламента Сара Вагенкнехт наблюдала за судебным процессом против четырех обвиняемых в качестве инициаторов случившихся в апреле прошлого года в Таллинне беспорядков и разговаривала с обвиняемыми и представителями разных организаций, Зара Вагенкнехт, депутат Европейского парламента и член правления Левой Партии Германии сделала заявление:

 
Из всего, что я узнала и увидела в Эстонии, этот процесс [над Кленским, Линтером, Рева и Сирыком] характеризуется вопиющими недостатками. До начала процесса эстонские спецслужбы пытались массивно воздействовать на свидетелей. Выдвигаемые против обвиняемых заключения кажутся не только исключительно конструированными и неопределенными, но, кроме того, основываются в большинстве случаев на E-mail- и SMS- сообщениях, добытых весьма сомнительным образом. Совершенно несостоятельными я считаю обвинения, будто подсудимые месяцами, подобно генеральному штабу, планировали апрельские события. Согласно многим свидетельствам, сбор людей в апреле прошлого года [на Тынисмяги] возник спонтанно, после того, как стало известно, что памятник будет снесен. Кроме того, митинг имел совершенно мирный характер. Эскалация событий была спровоцирована из-за несоразмерных и грубых действий полиции и других эстонских служб безопасности, прежде всего тайной полиции. Это подтвердил мне один пострадавший, проживающий в Эстонии немец Клаус Дорнеманн, которого безпричинно арестовали, целую ночь продержали в терминале D и грубо избили.

Процесс, проводимый против подсудимых Дмитрия Линтера, Марка Сирыка, Максима Рева и Дмитрия Кленского имеет явно политический характер. Сюда относится и то, что премьер-министр Эстонии до начала процесса высказался за максимальную (пять лет тюрьмы) меру наказания. На примере подсудимых должен совершиться показательный процесс, чтобы пресечь критику в адрес эстонской политики – сверхпроблематичной политики, делающей ставку на раскалывание общества, делающей все, чтобы маргинализировать и лишить гражданских прав русскоговорящее население, которое составляет треть всех жителей Эстонии. Не случайно, что события прошлого апреля вспыхнули именно в связи с провокативным снесением госслужбами антифашистского памятника.

Считаю скандальным, что Европейский Союз до сих пор в отношении Эстонии придерживается позиции, будто дело идет о внутригосударственной проблеме. Бросающиеся в глаза нарушение основных норм, в т.ч. что касается прав и защиту меньшинств, государственно-правовые недостатки, выступающие в процессе против четырех обвиняемых, открытое давление политики на правосудие – все это противоречит элементарныи принципам Евросоюза, по крайней мере тем, которые утверждены в европейских соглашениях. Наступила пора потребовать от Эстонии соблюдения тех стандартов демократии и правового государства, к которым она себя обязала, вступая в Евросоюз!

Сaрa Вaгeнкнeхт, член Европарламента
Брюссель, 31.01.2008
 
Источник: Комментарий на DELFI
Категория: Заявления | Просмотров: 795 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 4.7/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!