Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Вторник, 23.05.2017, 20:55
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Январь » 19 » На эстоно-латвийской границе состоялась встреча Ночного Дозора и антифашистов из Латвии
На эстоно-латвийской границе состоялась встреча Ночного Дозора и антифашистов из Латвии
22:53
Встреча через границу
 
 
Сегодня, 19 января 2008 года, несмотря на штормовой ветер и хлеставший в лицо ледяной январский ливень, на эстоно-латвийской границе состоялась встреча представителей Ночного Дозора и Латвийского Антифашистского Комитета. Организовать такую необычную встречу коллег и единомышленников вынудило то обстоятельство, что, по каким-то непонятным соображениям, эстонское государство объявило членов ЛАКа, нежелательными для Эстонии персонами и внесло вышеуказанных граждан в "черные" списки невъездных.

Вместе с НД на встречу приехали первые в новейшей истории Эстонской Республики диссиденты Дмитрий Линтер и Максим Рева. По условиям освобождения под подписку о невыезде, им запрещено покидать террирорию ЭР. Поэтому ребята остановились у пограничной линии, любезно обозначенной латвийскими друзьями, и общались, не пересекая границу так же, как и невъездные ЛАКовцы.

На границе, кроме полицейского патруля и вездессущих бригад наружного наблюдения Полиции Безопастности Эстонии и Латвии, прибывших встречали: журналист латвийской газеты "ЧАС" Игорь Ватолин, съемочные бригады Первого Балтийского Канала и передачи Reporter эстонского Канала 2. Последние всю дорогу до границы преследовали автомобиль Ночного Дозора. Удивительно, что репортеры Канала 2 не знают географии своей страны и вынуждены следовать за автомашиной Ночного Дозора, чтобы не заблудиться на просторах своей необъятной Родины.

Несмотря на совершенно неподходящую для общения на открытом воздухе погоду, встреча прошла удивительно тепло и гладко. Латвийцы привезли мангал, пожарили шашлыки и через границу угощали диссидентов и всех остальных собравшихся. Спортивный комментатор Канала 2 Райво Римм которого отправили на необычное для его специализации ответственное задание, перед началом встречи пытался выведать, не будет ли чего "жареного"? Надежды не обманули его. Жареного шашлыка было в избытке и досталось даже комментатору и оператору REPORTERа. Так Райво Римм и стоял перед камерой с шампуром в руке и, смакуя жаренный шашлык, угощал новостями телезрителей.

Вкусно откушав и вдоволь пообщавшись, все разъехались по домам, предварительно сфотографировавшись на память.

Дозорные радовались, что опасения по поводу провокаций правохранительных органов, не подтвердились. Оказалось, рано.
По пути к дому, автобус остановил наряд дорожной полиции и пограничной службы. Внимательно осмотрев таможенно-полицейским взглядом находящихся в машине (может думали "Наших" везем?), проверили документы и содержание алкоголя у находящегося за рулем Александра Коробова, долго думали, к чему бы еще придраться, но отступили ничего не найдя.

Усталые и довольные, дозорные продолжили путь в Таллин.
 
Фоторепортаж о встрече можно посмотреть в разделе Фотоальбом нашего сайта.
 
Лётчик
(фото НД)

Фрагмент передачи Reporter Канала 2
(перевод на русский под видео)
 

Корреспондент Райво РИММ

Сегодня в погранпункте Вана-Икла около 25 "нашистов" Эстонии и Латвии демонстрировали свои взгляды. Кампания готовила мясо-гриль и рассказала передаче Reporter истории, как они водили за нос Полицию безопасности Эстонии.
 
Авт. текст.

По инфо, поступившей передаче Reporter - отсюда из Таллина, от театра "Эстония" стартуют сегодня утром члены "Ночного дозора", чтобы встретиться в Икла, на границе Эстонии и Латвии со своими единомышленниками. Мы решили ехать вместе с ними и посмотреть, что они выкинут на этот раз.
Утром в 9.00 Reporter последовал за микро-автобусом. У здания МИДа ЭР была очередная остановка, нас быстро обнаружили и сделали около 20 снимков на память.
До границы ничего особенного не приключилось, если не считать отвратительной погоды. Около 13.00 мы были в Вана-Икла.
Причина, почему "Ночной дозор" снова притянул к себе внимание СМИ была очень конкретной: теперь дозоровцы недовольны тем, что нежелательных в Эстонии лиц, несмотря на то, что они занесены в "черный список", не пускают в Эстонию, хотя та присоединилась к Шенгену.
Мы стали изучать, что и как. Выяснилось, что латвийские антифашисты горды тем, как они водят за нос эстонскую Полицию безопасности.

Алексей Гильман.
 
- Я в черном списке.
- Что это значит?
- Я не проверял, но недавно свободно посетил Таллин. У меня был выключен мобильный телефон. Те мои коллеги, которые были с мобильниками, тех на границе останавливали и выдворяли. По крайней мере на сайте МВД ЭР написано, что мне нельзя 10 лет ездить в Эстонию. Но это только в том случае, если я еду с мобильным телефоном. А так, без телефона свободно хожу по Таллину и всем рассказываю, что я невыездной и никто меня не трогает.
-Значит, за вами следят и даже за вашим мобильным телефоном?
-Я уверен, что и у нас, и у вас.
 
Алексей Шарипов, активист Латвийского антифашистского комитета.

-Прошлый раз я пытался в понедельник въехать в Эстонию. Но на границе меня задержали эстонские пограничники и поставили такую чудную печать (показывает паспорт).
-Как они знали, что вы едете, граница ведь открыта.
-Значит, они следят по мобильным телефонам.
-Да идет электронное слежение.

Авт. текст.
 
Речь шла скорее не об акции протеста, скорее это был пикник. Совместное пребывание отметили тем, что растянули символическую ленту-границу между Эстонией и Латвией.
Около 13.30 прибыли и герои дня Дмитрий Линтер и Максим Рева, которые связаны с судебным процессом по организации апрельских беспорядков. Как ты еще организуешь громкую антифашистскую акцию, если такие именитые люди останутся дома. ..
Все проходило так спокойно и тихо, что даже попивавшие за углом здания магазина пиво местные жители ничего не заметили. Им этот Шенген, конечно, совсем не по нутру.

Местный житель 1.
 
-Было сегодня у вас что интересного?
-Ничего интересного, кроме пива
-А полиция была на месте?
-Нет.
-А так не дает спокойно жить?
-Не дают-не дают. Все время надо иметь при себе паспорт. Мама привет! (уходит) 

Местный житель 2.
 
-Что сейчас на границе происходит?
-Не знаю.
-Так ведь собираются эстонские и латвийские антифашисты.
-Не знаю, не в курсе.

Авт.текст

Тем временем на латвийской стороне поставили гриль-установку, на которой жарили шашлыки. Продолжалось все около 2 часов. Этим члены "Ночного дозора" добились того, что кто-то на Востоке снова заприметил их и поставил в отчете "галочку".
Шашлык предложили и мне. Поскольку я глубоко аполитичный человек, я не воспринял сказанное мне слово "фашизм" - сейчас это мы понимаем по-разному. Если мне предложили хороший шашлык, я ничего не имею против этого.

Максим Рева, глядя в камеру.
 
Нам нравится веселиться, а не по тюрьмам сидеть.
Категория: Репортаж | Просмотров: 1433 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 1.1/33 |
Всего комментариев: 2
2  
Он должен был произнести текст, который ему дали вместе с маршрутом поездки, местом встречи и номером микроавтобуса, за которым нужно ехать и снимать всё, что происходит.

1  
Заметьте! Насколько отличается подача информации эстонским СМИ! И вроде ведь сказал, что апполитичен, а все-равно представил НД, как прокрмлевскую структуру.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!