Инфолисток "Ночной Дозор"
Главная
 
Суббота, 16.12.2017, 22:32
| RSS
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [27]
Общество [12]
Публицистика [21]
Репортаж [10]
Заявления [14]
Интервью [3]
Главная » 2008 » Январь » 12 » Cостоялось второе слушание по иску НД к Пыхъяской префектуре полиции г. Таллина
Cостоялось второе слушание по иску НД к Пыхъяской префектуре полиции г. Таллина
14:08
8 января состоялось второе заседание суда (первое состоялось 6 ноября) по иску об отмене решения Пыхьяской префектуры полиции о наложении на Ларису Н. и Валерия А. штрафа в размере по 6000 крон (около 550 USD)

На этом заседание, как и на прошлом, присутствовали не все свидетели со стороны префектуры полиции. В связи с этим слушание по делу продолжится 20 февраля 2008 года.
При даче показаний участвовавшие в операции утром 26 апреля 2007 года полицейские, вызванные свидетелями, путались в своих показаниях и противоречили показаниям друг друга, что в целом вселяет надежду на то, что между ними не произошло предварительного сговора. Достаточно интересно, что один из них в ходе следствия давал показания дважды, один раз - по телефону. Эти показания и показания, которые он давал в суде, противоречат друг другу.Например, он утверждал что в момент начала операции перед памятником находилось много фотографов и корреспондентов, которые "куда-то убежали"
Ещё было интересное заявление касательно распоряжений полицейских. Хотелось бы заметить, что именно "неподчинение законным распоряжениям полицейских" и вменялось в вину Ларисе и Валерию. Один из свидетелей утверждал, что задержание произошло из-за неподчинения распоряжению полиции. На вопрос, как быстро происходила операция, ответил, что очень быстро. На вопрос, сколько времени даётся на выполнение распоряжения полицейского, ответил, что распоряжение было дано несколько раз, но сам он распоряжений не давал. По его словам получалось, что если 30 человек хором что-то крикнут, то можно утверждать, что распоряжение было дано 30 раз. На вопрос, поняли ли они ваши распоряжения, ответил - мы кричали очень громко и поэтому она должна была понять. Как связана эта громкость с пониманием приказа свидетель не рассказал. При этом тот же свидетель сказал, что мужчине, который был вне машины, кто-то из полицейских давал распоряжение, но какое это было распоряжение, он не слышал.
Собственно, расстояние от машины, где сидели люди, до автобусов с полицейскими составляло 50-60 метров. Это расстояние полицейские преодолевали бегом. Не обременённый грузом человек преодолевает 100 метров по прямой беговой дорожке за 13.2 секунд, за бег в школе на то же расстояние за 15 сек. ученик получал двоечку. Даже если предположить, что в спецподразделении полиции работают физически не крепкие люди, не сдававшие нормативы, и, что вся амуниция в боевых условиях с боевым вооружением весит 35 килограмм, на понимание команд, которые нужно перевести на родной и АДЕКВАТНО отреагировать, отводилось не так уж и много времени. Как это было возможно, пока оставим за кадром.
Так уж сложилось, что жители Эстонии до 2007 года не имели богатого опыта в получении полицейских команд. В программе российских школ есть такой предмет, как ОБЖ- Основы Безопасности Жизнедеятельности. На этих уроках-лекциях рассказывают не только, как себя вести, если вас захватывают террористы, но и как себя вести при взаимодействии с милицией. Рассказывают, как надо вести себя, чтобы ваши действия не были расценены представителями правопорядка, как нарушение.
Но в эстонских учебных учереждениях про это не рассказывают. Не все законопослушные граждане знакомы с тем, куда и как можно идти, с тем, какие команды приняты в эстонской полиции. Да и распознать одетых в чёрное, а не в традиционно синий, полицейских за считанные секунды способен далеко не каждый обыватель.
Какие инструкции и цели были у этой полицейской операции? По словам свидетелей, целью операции было освобождение сквера Тынисмяги, где стоял монумент Павшим при освобождении Таллина от немецко-фашистских захватчиков от находившихся там посторонних. Хочется отметить, что машина с наблюдателями от Ночного Дозора стояла возле Национальной библиотеки, а не на территории сквера.
На предыдущем заседании следователь Префектуры полиции заявил, что ему не известны цели и задачи операции, проводимой рано утром 26 апреля. Эту операцию планировали и осуществляли из КаПо (Полиция Безопастности). Но при этом он допускал, что машина и люди могли покинуть территорию. На вопрос, были ли инструкции, как-то связанные с Ночным Дозором, два свидетеля ответили, что не помнят. Третий свидетель заявил, что они могли арестовывать кого угодно в месте проведения операции. В своих показаниях в ходе предварительного следствия, этот свидетель указал, что во время инструктажа перед началом операции их предупредили о присутствии на Тынисмяги членов Ночного дозора. На вопрос о том, могли ли покинуть территорию те, кто был вне машины не будучи задержанными, ответил -да, могли. На вопрос, почему тогда не дали её покинуть, был ответ - он пошёл НЕ В ТУ СТОРОНУ, он пошел в сторону машины. При этом свидетель подтвердил, что не слышал какие распоряжения ему давали другие полицейские. Следующий вопрос касался инструкции по отношению к машинам. По полученным инструкциям свидетель-полицейский утверждал, что машинам с водителями нужно было дать распоряжение покинуть место, без водителей - машины должны были быть увезены эвакуаторами. Тот же свидетель, утверждал, что было распоряжение водителю уехать, но водитель не подчинился этой команде, после чего сидящих в машине стали вытаскивать насильно. После раздумий этот же свидетель стал рассказывать о риске и о возможности того, что эта машина могла быть заминирована (!) И именно поэтому они блокировали возможность уехать машине и стали насильно вытаскивать людей из неё (!) Второй свидетель рассказывая о том же инструктаже, сказал, что было дано распоряжение машины не выпускать, сидящих людей «вытаскивать» из машин, так как машина могла поехать на полицейских. Третий свидетель, сказал что было распоряжение прогнать всех людей. И машины тоже. Если машина сразу не уехала, всех вытаскивать наружу. Этот же свидетель сказал что улица была плохо освещена (полицейские были в чёрном обмундировании). Продолжение следует ...

Кадры полицейской съемки утром 26 апреля 2006 г.


Напомним, что 26 апреля 2007 года полицейский спецназ Эстонии напал на сидящих в машине представителей Ночного дозора, которые в качестве гражданской инициативы присутствовали в районе площади Тынисмяги дабы предотвратить продолжающиеся при попустительстве властей акты вандализма по отношению к памятнику погибшим во Второй мировой войне, стоявшему до его разрушения в сквере Тынисмяги в Таллине. Эти акты вандализма неоднократно совершались в 2005 году и в 2006.
Олег Филипов
www.dozor.ee

Категория: Новости | Просмотров: 925 | Добавил: nightwatch | Рейтинг: 4.5/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright "Ночной Дозор" © 2017 При копировании ссылка на источник обязательна!